位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 女检天地 >> 正文
  【愿将青春铸检魂】之二十二 于无声处显勤奋    3星级
【愿将青春铸检魂】之二十二 于无声处显勤奋
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:8243     更新时间:2015-10-22     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

【愿将青春铸检魂】之二十二

 

于无声处显勤奋

——记临湘院控申科干警余勤

20157月,在临湘检察院门户网站张贴出关于七一表彰优秀共产党员和优秀党支部的决定,在优秀共产党员一栏中赫然印着余的名字。对于来院工作才短短一年时间便评选上优秀共产党员的事实,有些人有过争议,然而最终这个难得的荣誉仍然评给了她,她就是临湘院控申科干警余勤。

短短一年时间,余勤从政治部调到控申科,两个科室的负责人对她的一致评价是“这个年轻人很优秀”。来不及做出很多的业绩,也没有什么感人的事迹,然而就像她的名字,这个年轻人用自己的勤快、勤奋和勤勉在经久不息缓慢流逝的日常生活中默默无闻的工作、付出,在领导和同事心中留下了很好的印象。

刚来到临湘市检察院,她被分配到政治部协助开展宣传政工人事工作,政治部作为检察机关的综合部门,肩负着干部队伍建设的重任,是全院各项规章制度的制定者和模范遵守者,这个新来的干警用实际行动做好了自己,也示范了他人。在政治部,她总是比别人早到十分钟,这十分钟足够她用来拖地、擦桌椅、烧水泡茶。无论多冷的天,一大早走进办公室,你会发现桌椅板凳擦拭得蹭亮,地板拖干净了,茶杯也冒着热气……满头大汗的她正拎着拖把去洗手间,坚持一天、一星期、一个月,这是容易的,可是每天如此,从不间断,这是不简单的,而她正在做着这件不简单的事。她把自己的手表以及身边一切的计时工具都拨快了十分钟,她说这样做,能让自己感觉不那么紧张,“我害怕迟到,因为那样会让我坐立不安,我要赶在时间超过之前,把该做的一切都做完、做好”,她总这样说;身边的朋友满不在乎:“迟到几分钟有什么关系呢,领导不会总盯着你,你不用太认真了”。可是她匆匆的步调从未因如此的劝说慢下半拍,她还是过着比别人快十分钟的生活。她身上,你寻不见丝毫的懒散、懈怠,她用一条无形的戒律严格规范着自己的行为,仿佛一台上足了发条的机器,始终不紧不慢、稳稳当当的运转着。

她十分热心集体公益活动,全院性的集体公益活动中,当其他人因为紧张忙碌的工作不那么热心积极而仅仅是作壁上观的时候,她总是能够自觉的充当起一个主人翁的姿态,担负起自己能担负的一些职责,发出自己小小的光与热。记得前段日子,全院发出倡议,要为我院优秀干警开展投票活动,为了大力支持这项工作,工作之余,她在自己的微信群和qq群众全力发动和号召,当他人觉得事不关己、懒得动一动手指头的时候,她在为了集体的共同荣誉奔走呼号,尽心竭力。有人劝她:“这又不是你的职责,你管那么多干嘛?”她反驳到:“这是我们院里的事啊,怎么不是我的职责,我也有责任尽自己的一份力嘛”。

是啊,我们总在时间的漫漫长河里消磨了那一份曾经拥有的激情和斗志,消散了专属年轻人的阳光、朝气和活力,一股沉闷的空气弥漫在周身,过早的老气横秋沾染了本该激情迸发、活力四射的心;我们总是习惯于不涉及自身利益坚决两耳不问窗外事,满足于做好自己份内的事。而她,在自己那一片精神领地里默默地坚守,以一种十分纯粹的难能可贵的集体荣誉感为全院的公益事业积极奉献着自己的热情和活力。她身上,有一种悄悄闪着光的品质,与之接触,你会受其感染,为其感动。

后来,从政治部去到控申科,法学研究生毕业的她终于找到了用武之地。刚开始的时候,她总是对身边的朋友倾诉,从综合部门来到业务科室,她感到紧张焦虑,一种从未有过的压力让她喘不过气来,茫茫然不知所措,害怕办案时出错,害怕处理不好上访群众的咨询问题,她甚至为此偷偷的淌眼抹泪。这种状态没有持续多久,压力面前,她也很快找到了动力,为了尽快熟悉业务,融入新环境,她从网上购买来《国家赔偿法》等一系列控告申诉部门业务相关的专业书,闲暇之余,就伏案看书、记笔记,不懂的地方就向身边的老同事学习,短短几个月的时间,笔记记了几大本,买来的业务书籍也全部画上了圈圈点点,而她已经能自主承办一些简单的赔偿案子了。

这就是她,检察队伍里的一名新兵,她*着一份勤勉、一份热情、一份耐心,于无声处静静地细心呵护着属于自己的检察梦。我们有理由相信,是因为热爱检察事业、热爱检察官这个岗位,这个年轻人才如此阳光向上、充满活力,而也正因为这份热爱,她必将在平凡而又崇高的检察职业中迎来更加光辉灿烂的明天。

 

  • 上一篇文章: 【愿将青春铸检魂】之二十一 铮骨巾帼 柔情存心

  • 下一篇文章: 【检察女将出庭季之一】 别样“三.八”妇女节 检察女将出庭忙
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     汨罗:男子酒驾无牌四轮电动车酿车祸
     检察监督 司法“亮剑”汨罗筑牢社区矫正“防火墙...
     华容:依法打击黑恶势力违法犯罪活动强势推进扫...
     罗青检察长赴汨罗达摩岭村督导精准扶贫工作
     云溪:开展“先锋护碧水、共促大保护”净滩行动...
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章