位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 检察文化 >> 检察文苑 >> 正文
  中国茶    3星级
中国茶
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:2838     更新时间:2017-9-20     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

中国茶文化博大精深,堪称中国传统文化中的一朵奇葩。她的传承与发展,经历了自山野间的孕育萌发、到文人雅士的发掘勃兴、又至雅俗并行的鼎盛,这种自下而上、又自上而下的演进,让中国茶的身上,既有着鲜活泼辣的烟火之气,又有着清雅淡泊的松木之香,既有与琴棋书画诗酒并生的阳春白雪,亦有融入柴米油盐酱醋的下里巴人。所谓雅到骨子里,俗到生活中,大俗与大雅,在茶身上,氤氲相承,合而为一。

中国人是茶叶的老祖宗,黄山毛峰、武夷山大红袍、安溪铁观音、太湖碧螺春、君山银针、六安瓜片、祁门红茶、彩云之南的普洱等等,无不传奇。不过,中国人喝茶却随意多了,也霸气多了,茶再好,终究物为我用,岂可喧宾夺主,教人成了茶奴。田间野外劳作之时,有人把水烧开一大壶,随手投入一把陈年旧茶叶,凉后一家人同饮,口渴了随时拎起把缸(注:带把手的搪瓷杯)就是,你能说他的茶泡不出味道?第二天他兴致来了,跋山涉水,千里迢迢,打来老山泉水,与友人同坐梧桐院落,煮茶论道,畅谈古今,你能说他不是享受?由此可见,中国人喝茶喝的就是一个心情:无论如何忙碌,手边总可以有一盏茶,除了解渴,还可以养心——在某一瞬间,如坐草木之间,如归远古山林,眼看风起云涌,耳闻暮鼓晨钟,身坐名山陋室,手把清茗嘉叶,感受清风浩荡。“不风不雨正清和,翠竹亭亭好节柯。最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝。” 心之静、茶之香,或三五好友围炉闲聊,或孤身一人清心自在,看着清澈的茶汤,闻着淡淡的茶香,回味悠悠的往事,然心中必叹,有茶的日子就是一段好时光。

若说茶水品质与口腔味觉,功夫茶道可谓究入毫巅,从茶叶筛选到水质考究,从水温掌握到泡茶功夫,都成为艺术,开拓门道,分了流派,师傅教徒弟,事事不可怠慢。喝茶在茶道看来,不再是解渴,茶有了艺术身段,就算不用紫砂壶,起码也要白瓷杯,闻香品茗都须坐忘无己,细细品味那极致的美。如果你大口猛喝,那对不起,你就成了牛,你喝茶就不是喝茶,而是牛饮。

说俗的,人们解渴,提神,消食,解腻,减肥,祛病,都离不开茶。很多人大清早刚钻出被窝就喝茶,吃饭时喝,看书看报看电视时喝,睡觉之前要也要喝。商家因此有了早茶、午茶、下午茶和夜茶等诸多生意。人们在家喝茶,出门上班也喝茶,反正可以喝茶的地方我们都可以看到有人在喝茶。同时,不管年龄多大,多小,也都有人在喝茶。论雅的,茶礼是我们国家人们往来送礼的礼品之一,而且现在用茶作为礼品的现象也很多。我们可以看到,现在茶叶的包装看起来也越来越好看了,越来越精美了,不过也越来越贵了就是了。说起茶礼,有一则轶事讲到当年中美建交,尼克松总统来华访问,毛泽东作为国礼赠送给尼克松四两大红袍,不知就里的尼克松嫌茶轻量少而表情不悦,周恩来看出了尼克松的心思,赶忙上前解释说:总统先生,我们把半壁江山都送给你了。尼克松不解,周恩来进一步解释说,大红袍产量有限,地道的大红袍年产量只有八两,今天就送给你四两,这不是半壁江山吗?闻听此言,尼克松顿时满心欢喜。精包装的高档茶礼能作为文明邦交礼尚往来之用,其地位自不言而喻,不容忽视的还有生活中实实在在的小雅。在我们家里来了宾客的话,首先都会泡上一杯热茶给客人喝,用的只是普通的杯碗,再常见不过的茶叶,这在我们的生活中渐渐的成为一种习惯。茶不以杯贵,却以人贵,是可谓真正的知音。同时专门饮茶的地方也从百姓喜爱的路边茶摊、茶棚和茶园子,上升到了装潢考究、古色古香的茶楼、茶馆等,同时伴以琴棋书画、戏曲艺术进行点缀,使其变得更加的具有艺术性,变的更加的优雅迷人。

中国的茶,能用来养性、联谊、示礼、传情、育德,直到陶冶情操,美化生活。茶之所以能适应各种阶层,众多场合,是因为茶的情操、茶的本性符合于中华民族的平凡实在、和诚相处、重情好客、勤俭育德、尊老爱幼的民族精神。所以,继承与发扬茶文化的优良传统,弘扬中国茶德,对促进我国的精神文明建设无疑是十分有益的。说来说去,茶竟成了生活中必不可少的事物,让人看淡名利,崇尚静逸。她滋润了我的身体,清爽了我的精神,荡涤了我的灵魂,在物欲横流的当下,能掂出埋藏在心灵深处的那份淡然和恬静,这已经足够了。“水到无形始入流”,道法自然。其实,说白了,人生不就是一杯茶么?由浓到淡,由冲动到平静,年龄长了,经历的事儿多了,心里自然而然也就多了一份平和,一份淡定,一份豁达。

 

来稿单位:汨罗市人民检察院

 

  • 上一篇文章: 铭记历史 是拥抱未来的最好姿态

  • 下一篇文章: 修缮心灵的殿堂
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     华容:群众利益无小事 公益诉讼显成效
     汨罗:周湘赴汨罗市院调研侦查监督工作
     汨罗:“轻案快办”首例案件 七天结案
     推动刑事执行检察工作创新发展
     省院民行处处长陈忠来岳调研
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章