位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 检察文化 >> 检察文苑 >> 正文
  修缮心灵的殿堂    3星级
修缮心灵的殿堂
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:1282     更新时间:2017-9-20     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

走进九月的芳扉,炙热的夏被秋雨微微冲淡,燥热的暑气渐渐褪去,但情谊、回忆、岁月依旧温暖。我喜欢极目远眺,看大自然的花花草草恣意生长,看蜂蝶翩翩起舞,看飞鸟栖息,看路上行人匆匆,看天地万物一片安详……每天闲暇时,忙碌过后,困了,累了,伫立窗前,用目光打量眼中的世界,用维度拓展大地的空间,用笔临摹随风飘起的思绪,写下生活情怀的诗行。

世界是一个大舞台,每个人都是一本书。习惯了沉思,习惯了一个人静静的感受生活的点点滴滴,一种超脱于忧郁之上的情愫慢慢的舒展开来。浅浅的相遇,静静的收藏,无需太多的语言,只为心中的一片静土依然那么澄澈。没有悲天悯人的感慨,只有勇往直前的决心,每天的太阳,都是那么的灿烂。穿梭于城市和乡村之间,看车水马龙,听田间山野鸟鸣,几许花开花落,多少沧海桑田。

静如处子,动如脱兔。生命在律动和静默之间转换,时而活力四射,时而恬淡怡然。如果没有书,我想像不出生活会变成什么样子。太多感人的细节将我深深的打动,一个个伤感的、美丽的故事跌宕起伏,心情也随之波动。凝聚这份文化的底蕴,感受作者内心深处隐藏的情弦,试着做一个哲学家,只为领略那一种意境,读懂那份心情。

风雨人生路。每个人都有艰难的时候,或是为了一份披星戴月的工作忙忙碌碌碌,或是为了生活的压力辛苦打拼,亦或为了理想逐梦漂泊;每个人都有痛苦的时候,或是因为陷入思念的泥潭无法自拔,或是在坚持和放弃之间举棋不定。苦痛、责任、孤独,这些都是成长路上必须要面对的阻隔,只有坚强的跨过,才能明白坚持的意义。人生就是一个不断寻找,不断挣扎的过程,在寻找价值和意义的当中走过一个又一个荒芜的角落,也许曲径通幽,也许荆棘密布,经过抽丝剥茧的阵痛,成就化茧成蝶的美丽,沉淀生命存在的价值。

往事不堪回首。反思为人处事,生活的百科全书五花八门,教会了我很多。多少迷惘、多少彷徨、多少辛酸、多少幸福隐藏在其中。人生就像是一本撕去了结局的小说,充满了太多的变数和未知。每个人的气质里,藏着读过的书,走过的路,爱过的人;每个人的眼睛里,透着灵动的心事,或哀怨、或欣喜、或思念……

我喜欢在夜深人静之时奋笔疾书,写下自己的滔滔心情,在文字的世界里寻找精神的寄托,也许并不精彩,也许太显啰嗦,但是至少那一刻,是灵魂的真实写真。一颗心到另一颗心的距离是最难以跨越的鸿沟。有些情感,注定成为一道不能触及的伤口,有些话语,注定会是一生无法打开的秘密。就像深沉的睡眠可以治愈我们疲惫的身体一样,沉默就像一粒种子,一片叶子,穿越芜杂的世事,纷纷然,于无声无息中抚平受伤的心灵。

每个生命个体的每段旅程都是一道亮丽的风景。看过春风十里,见过夏末未至,试过秋光潋滟,爱过冬日暖阳,最能动人心者,莫过于真情。人生路上,亲情、爱情、友情让每一个日子有了生活的温度,让生命有了存续的意义。这个世界最大的公平就是时间从不曾为谁等待,不管是挥汗如雨的劳动者,还是都市白领精英,亦或是运筹帷幄的管理者,都是一视同仁。经不起等待的亲情,忘了时间可能成为终身遗憾,亲人的望断天涯也许就剩下“子欲养而亲不待”的痛楚;经不起等待的爱情,耽搁让多少缘起缘落,变成擦肩而过,多少前尘往事,变成蓦然回首;经不起等待的友情,时间能稀释热情,冲淡情谊。人生不售回程票,不容等待,失去的永远不再有。浮生尘世,聚也匆匆,散也匆匆,唯有珍惜眼前人,让爱无悔,真情永恒。人生的渡口中,我们皆是过客,真诚才能永相守,珍惜才能长拥有。

树的方向,由风决定;人的方向,由自己决定。每一天都是崭新的一页,既然无法预知生命的长度,那么就努力让自己的人生更精彩些。在这场长途旅行中,尽情欣赏中途每一站的风光,用欢快的心情看生活中处处存在的风景,人生中的每一个美丽瞬间都值得去享受。品尝生活,享受时光,善待他人,挺直脊梁,别让太多风景在赶路中匆匆错过,用一世的长情,谱一首长相思,用真诚的给予,渡一世情缘。就像顾城在诗中描述的那样:草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着不说话,就十分美好

 

作者:湖南省汨罗市检察院 王丹

  • 上一篇文章: 中国茶

  • 下一篇文章: 和共和国一起成长的日子
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     罗青检察长在市八届人大二次会议上作报告
     汨罗:再获国家级荣誉
     汨罗:派驻检察联络室工作取得实效
     岳阳:研究和谋划新时代司法警察工作转型发展、...
     检察日报|和罪犯“死磕”
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章