位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 检察文化 >> 检察文苑 >> 正文
  和共和国一起成长的日子    3星级
和共和国一起成长的日子
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:3711     更新时间:2017-9-25     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

“妈妈,老师说国庆我们就可以放假了,那国庆是什么啊?”刚上幼儿园的女儿放学回家,用充满稚气的语言一字一顿的问我。记忆的阀门,让我想起了我和共和国成长的35个生日。

小时候,课本上,读着杜甫的《春望》:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”当时似懂非懂,印象最深刻的是诗人心系天下、忧国忧民的博大胸怀。从那以后,爱国的种子在我的心里悄悄的萌芽。随着年龄的增长,我知道:在世界的东方,有一个古老的国度,美丽而宽广;在世界的东方,有一个伟大的民族,勤劳而坚强;奔腾不息的黄河是她的血脉,巍峨屹立的泰山是她的脊梁,这就是我们的祖国,她的名字叫中国。

依稀记得小学时,我加入中国少年先锋队队员的日子。那时候学校很简陋,红旗的旗杆是木质树干做的,我们站在高高飘扬的五星红旗下,庄严的宣誓,老师给我们系上了鲜艳的红领巾,同学们每个人脸上都像笑开的花朵,乐滋滋的,感到特别的骄傲和自豪,好像突然之间就长大了不少,以前任性、不听话、爱哭闹的毛病悄悄改掉了。从那以后,小学阶段的每天我必定天天系着红领巾上学,只有到了周末,才取下来把她洗得干干净净,叠得整整齐齐的,无比的珍惜和爱护。

进入中学,我光荣的加入了中国共产主义青年团,当时小心翼翼地捧着从老师那儿拿来的《中国共产主义青年团章程》时,神圣感由然而生。那感觉是那样的让人心潮澎湃,就像是大海之中波涛汹涌的浪花一下又一下的叩打着我的心门,年青的心灵萌发了对中国共产党的敬慕和向往。从那时起,我更加严格的要求自己,诚实、守信、向上、坚强、勇敢,一步一个脚印丰盈着每一个求学的日子。

随着知识的增长和文化的熏陶,对祖国有了更深一步的认识。1949年,一代伟人毛泽东站在天安门上巨臂一挥,宣告中华人民共和国成立,震天一吼,驱散了神州五千年的阴霾;1978年,改革开放的总设计师邓小平同志审时度势,以超人的胆识,将尘封的国门向世界打开;1997年,迎来紫荆花的清香,1999年,又添水莲花的芬芳。走过世纪的风雨,万里长城像巨龙一样在云中穿梭;跨过岁月的长河,珠穆朗玛峰像雄鹰一般屹立世界最高坡。历史的耳畔,是中国沧桑巨变的回响……

走入社会,参加了工作,我诚恳的递上了我的“入党申请书”,加入了中国共产党。“我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身。”庄严的宣誓,许下自己不变的诺言。在党组织的培养教育下,把我从一个不懂事的孩子培养走上人生的道路,逐步树立共产主义的世界观、价值观和人生观,在平凡的岗位上默默的放飞理想的翅膀。

回顾中国共产党革命史和经济建设史,从古长城的砖缝里源源流出,金戈铁马谱写的慷慨悲歌,刀光剑影演奏的低吟浅唱,五次反围剿威展黄河长江,角逐的足音汇成铿锵的旋律,谱写了二万五千里雄浑的喧响,十月革命的一声炮响,马克思用一枚思想火种引爆华夏,中国共产党带领广大人民群众,赶走侵略者,赢得了民族独立和人民解放,建立起一个崭新的国家--中华人民共和国。忆峥嵘岁月,枪林弹雨、生灵涂碳,仁人志士血染旗帜,华夏河山遍插红旗,新中国屹立东方。当第一面五星红旗冉冉升起,那胜利的旗帜在朗朗的空中迎风飘扬,人民昂起了不屈的头颅,全世界为之沸腾。

走过不平凡的68年,历经崎岖坎坷,祖国像一个蹒跚学步的孩童长成了壮年,今日正充满着活力,散发着蓬勃朝气,国富民强是今天的写照。用五千年华夏文明,点燃星火相传的炎黄子孙,舞动神州的雄风,叱咤时代的风云。

新中国成立以来,一代又一代共产党人在中国特色社会主义道路上努力探索,集中全党智慧,团结和带领全党全国各族人民励精图治、攻坚克难,改革发展各项事业取得重大成就、开创崭新局面,沧桑巨变的大中华赢得了世界尊重的目光。

金秋的风,伴着微微的暗香,雾中的菊,献上片片芳扉,神州大地,四海欢腾。风霜雪雨半世纪,源远流长五千年,滚滚长江东逝水,流不尽中华美德,巍巍五岳耸云天,颂不尽英雄荣光。历史的长河,翻滚着昔日英勇的波涛,时光的琴弦,弹唱着今日辉煌的旋律。

祖国又一个生日到来,我用35年的人生和积攒的知识,再次和女儿,重忆青葱时光,追寻革命历史,回首光辉岁月,重温党史党章,唱响祖国的赞歌,祝福我们的祖国永远繁荣昌盛!

 

作者:湖南省汨罗市人民检察院 王丹

 



 

  • 上一篇文章: 修缮心灵的殿堂

  • 下一篇文章: 关于岳阳县检察院队伍建设未来发展的几点思考
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     汨罗:男子酒驾无牌四轮电动车酿车祸
     检察监督 司法“亮剑”汨罗筑牢社区矫正“防火墙...
     华容:依法打击黑恶势力违法犯罪活动强势推进扫...
     罗青检察长赴汨罗达摩岭村督导精准扶贫工作
     云溪:开展“先锋护碧水、共促大保护”净滩行动...
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章