位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 岳检动态 >> 正文
  重大部署!全市检察机关公益诉讼工作获市委常委会全力支持!    3星级
重大部署!全市检察机关公益诉讼工作获市委常委会全力支持!
[ 作者:郑峦     来源:岳阳检察网首页     点击数:2151     更新时间:2017-12-12     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

    (通讯员 郑峦)128日,岳阳市委常委会专题听取市检察院党组关于全面开展公益诉讼工作情况汇报。市委书记、市人大常委会主任胡忠雄充分肯定市检察院全面开展公益诉讼工作以来所取得的积极成效,并强调全市各级党委、人大、政府、政协将全力支持检察机关开展公益诉讼工作。岳阳市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄,市政协党组书记、主席徐新楚,市委组织部、市委政法委、市编办、市中级法院、市环保局、市国土局及其他相关职能部门负责人列席会议。岳阳市检察院党组书记、检察长罗青作汇报,党组副书记、副检察长何季如及市院民事行政检察科负责人列席会议。

 

今年以来,全市检察机关牢牢把握“公益”核心,紧扣环境资源保护、食品药品安全、国有土地出让、国有资产保护等重点领域,共摸排发现公益诉讼线索32件,立案5件,其中行政公益诉讼案4件,刑事附带民事公益诉讼案1件;发出诉前检察建议4件,全部推动有关机关整改到位。

根据市委胡忠雄书记今年4月份调研市检察院时的重要指示,“按照今后的发展趋势,民告官的现象会越来越普遍,案件会越来越多,这块的法律监督需要不断加强,需要不断提高规范化、法治化水平”,全市检察机关牢牢把握以下三点:

一、坚持党的领导。坚持在党的领导下积极稳妥有序地开展公益诉讼工作。紧紧依*党委领导、人大监督和政府、政协支持,主动向党委汇报开展公益诉讼工作计划和情况,自觉接受人大及其常委会监督,加强与政府及行政执法机关的沟通协调,争取重视、理解和支持,广泛凝聚保护社会公益、促进依法行政的共识与合力。

二、坚持依法办案,强化司法责任担当。一是树立正确的诉讼理念。以服务大局为中心,牢牢把握“公益”这一核心,严格遵守法律规定的案件范围和法定程序,坚持保护社会公益与促进经济发展并重、加强法律监督与促进依法行政并重、加大办案力度与确保办案质量并重。二是突出办案重点。紧紧抓住公益受损最严重的问题履行监督职责,重点办理生态环境和资源保护领域的公益诉讼案件,把大气污染防治、水污染防治、土壤管控与修复、固体回收物和垃圾处置作为公益诉讼的重点领域和方向,推动解决生态环境突出问题;重点办理食品药品安全等领域侵害众多消费者合法权益的违法案件,促进形成严格的安全监管体系。三是规范办案程序。充分发挥诉前程序的积极作用,对政府行政部门能够处理的,坚决支持协助其处理,不能为诉讼而诉讼;对整改不力或不整改的,依法坚决提起诉讼;在办案过程中,坚决防止对行政机关非正常干扰。

三、坚持监督谦抑性原则,确保公益诉讼案件的质量和效果。严守检察权的边界,坚决克服工作不到位、工作做过头两种不良倾向和做法,确保公益诉讼工作在法律确定的范围内依法开展。把规范司法行为贯穿公益诉讼工作始终,加强司法理念和素质养成,从一开始就注重抓好制度建设和制度执行,坚持精细司法、精细办案,真正让规范司法成为一种思想自觉和行为习惯,确保办理的每一起公益诉讼案件经得起法律和人民的检验。

“公益诉讼无小事”,它涉及的领域是人民群众和社会高度关注的热点敏感问题,它涉及的对象是行政执法部门,它涉及的法律后果是提起诉讼对簿公堂。全市检察机关全力担当这一重要责任,做国家利益和社会公共利益的“守望者”,在新时代展现检察机关的新作为。

 

  • 上一篇文章: 检察日报|从11条被盗杀的狗牵出黑色产业链

  • 下一篇文章: 检察日报|守护秀美湖湘生态“高颜值”
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     华容:群众利益无小事 公益诉讼显成效
     汨罗:周湘赴汨罗市院调研侦查监督工作
     汨罗:“轻案快办”首例案件 七天结案
     推动刑事执行检察工作创新发展
     省院民行处处长陈忠来岳调研
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章