位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 岳检动态 >> 正文
  检察日报|守护秀美湖湘生态“高颜值”    3星级
检察日报|守护秀美湖湘生态“高颜值”
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:2414     更新时间:2017-12-12     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

    (通讯员 张吟丰)锦绣潇湘有着让人羡叹的灵山秀水。想看山,有南岳衡山,张家界天门山,新宁崀山;想看水,有八百里洞庭,有“鱼翔浅底”的湘江,有弯过了九道弯的浏阳河……

 

(岳阳市检察院民行科干警现场察看洞庭湖边垃圾倾倒情况)

  近年来,湖南省检察机关主动融入绿色发展大局,不断加强生态环境资源检察工作,紧盯每一座山、每一条河、每一个湖泊,为塑造秀美的湖湘生态“高颜值”贡献检察力量。

  

搭起“炉灶”

  成立专门机构,统筹推进生态司法保护

  “绿水青山就是金山银山,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”湖南省检察院检察长游劝荣接受记者采访时说,该省加强生态环境资源检察专门机构建设,形成常态化、专业化、规范化的司法保护模式。

  2016118日,湖南省检察院生态环境资源检察处挂牌成立,将生态检察工作拓展延伸至刑事、民事、行政检察各个环节,推行“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的生态检察工作模式,以“预防、打击、修复”为主要手段,统筹推进全省生态环境保护检察工作。

  据了解,在湖南省检察机关74个有林业检察机构的检察院中,湘西州、衡阳市、泸溪县等5个检察院设立了生态环境资源检察机构,其他林业检察机构均明确了生态环境资源检察工作职责。

  今年54日,湖南省检察院驻省环保厅检察联络室成立,这是全国首家驻省级环保部门检察联络室。

  “检察联络室与省环保厅相关内设部门共同完善联席会议制度、列席会议制度、联合调查和督办制度、信息共享制度、宣传普法机制。”湖南省检察院副检察长刘清生介绍,检察联络室承担监督移送涉嫌犯罪案件、重大环境污染案件提前介入、对污染环境损害公共利益的行为提起公益诉讼等10项职能。

  一石激起千层浪,生态环境资源检察专门机构在湖南各级检察机关如雨后春笋般纷纷涌现。

  毛里湖国家湿地公园水面面积3840公顷,是湖南仅次于洞庭湖的第二大天然淡水湖。为修复水生态,实现河湖功能永续利用,津市市检察院积极探索河湖生态资源保护检察监督新模式,于今年510日成立了驻毛里湖国家湿地公园(饮用水源保护区)检察室。

  东江湖是郴州市120万人的饮用水源地,湘粤赣三省重要的战略水源地和湖南省防洪抗旱的调蓄池,是国家重点生态环境保护湖泊。为加强行政执法与刑事司法衔接,依法打击破坏东江湖生态环境的犯罪行为,523日,资兴市检察院成立东江湖生态保护检察局,集中办理东江湖流域生态环境资源领域的相关案件,今年以来已办理31件。

紧接着,株洲县检察院成立湖南首家派驻县级河长办公室检察联络室,常德市检察院派驻市环境保护委员会检察联络室成立,洪江市检察院驻雪峰山国家森林公园检察联络室成立……生态环境资源检察专门机构的设立,在三湘大地奏响了一首波澜壮阔的“绿水青山”协奏曲。

 

擦亮“眼睛”

  推进专项立案监督与两法衔接,不放过任何线索

  2014年初,靖州县金鸡岩采石场因煤层自燃产生二氧化硫烟雾,刺鼻的硫化物味引起了群众的强烈反响,也引起了检察机关的高度关注。

  靖州县检察院及时与相关职能部门联动,组织人员实地进行勘查、监测鉴定,初步确定这是一起涉嫌污染环境犯罪的刑事案件。该院向县环保局发出《建议移送涉嫌犯罪函》,建议该局将案件移送公安机关立案侦查。同时,该院提前介入,及时引导侦查人员收集固定证据,最终查明洪承周、储枕霞、王庚玉3人污染环境的犯罪事实,并通过该线索查处了该县国土资源局原副局长彭小平滥用职权案。

  据了解,2014年以来,湖南省检察机关部署开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督”活动,三年来共建议环保部门移送涉嫌破坏环境资源犯罪线索83207人,批准逮捕517697人,提起公诉19163020人;查处环保领域职务犯罪5882人。

  201512月,湖南省检察院在全省建成省、市、县三级“两法衔接”信息共享平台,通过环境保护等行政执法部门录入执法数据,检察机关畅通了案件信息渠道,及时督促行政执法部门依法移送涉嫌犯罪案件。

湖南省检察机关还与环境保护等行政执法部门加强沟通协调,共同落实信息共享、联席会议、案件移送、案件双向咨询、备案审查和信息通报等工作机制,实现了行政执法与刑事司法的有效衔接,推进了依法行政和公正司法。

 

打出“铁拳”

  主动介入,打击非法猎捕珍贵、濒危野生动物犯罪

  东洞庭湖国家自然保护区在1992年就被列入“世界重要湿地名录”,鸟类资源十分丰富,目前已记录到的鸟类有338种,其中一级保护鸟类7种,二级保护鸟类47种。

  20151月,岳阳市岳阳楼区检察院得知何建强等人使用国家明令禁止的方法,在禁猎区域和禁猎期内毒杀小天鹅等珍贵、濒危野生动物,主动提前介入此案,引导侦查取证,监督公安机关立案3人,纠正漏捕2人。

  20168月,岳阳市中级法院对该案作出终审裁定,裁定驳回上诉,维持原判,被告人何建强、方建华、钟德军、李强犯非法杀害珍贵、濒危野生动物罪,分别被判处有期徒刑十二年至六年,另外3名被告人因犯非法狩猎罪分别被判处有期徒刑六年至一年。各被告人共同对附带民事诉讼原告岳阳市林业局进行赔偿。

  而今,东洞庭湖回归了平静,各种候鸟又能自由自在地飞翔。

  蓝山县素有“千年鸟道”之称。20139月,蓝山县有名的“捕鸟大王”张超镇,因非法捕杀野生候鸟48只,被蓝山县检察院提起公诉,最后被判处罚金。办案中,检察官多次对张超镇进行环保法治教育。

  “候鸟是人类的朋友,捕杀候鸟是违法行为,请你们赶快离开这里,不要再来捕杀过往迁徙的野生候鸟。”如今的张超镇已经由“捕鸟王”蜕变为“护鸟人”。

20158月,永州市冷水滩区检察院派员提前介入了一起特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案,该案共查获843只国家二级保护动物虎纹蛙,并追捕3人、追诉1人。2016年底,喻孟飞、颜仁桂等6名涉案人员分别被判处十年至二年零六个月不等有期徒刑。该案被评为2016年湖南省检察机关十大优秀案件。

 

撑开“绿伞”

  多举措保护森林资源,追究刑责与补植复绿相结合

  常德市检察机关着力推进森林资源保护检察工作的制度化、常态化,建立专业化办案协作机制,主动加强与公安、法院、林业、国土等部门沟通并制定联动机制,让林业检察工作走上规范化轨道。

  常德市检察院和该市林业局联合下发《关于设立服务林区和林业企业联系点的通知》,在常德市河洑国有林场、天明农林开发公司、湘联实业公司等3家涉林企业设立服务联系点,明确了建立廉政建设通道、召开联席座谈会等5条具体措施。随后,常德市检察院又在鼎城区、桃源县新设3个涉林企业联系点,进一步提升检察机关服务涉林企业的能力。

  桂阳县检察院在办理刘某等人非法收购国家重点保护植物案时,发现了湖南最集中、最大胸径的南方红豆杉古树群落,遂向县政府提出建立县级南方红豆杉自然保护区的检察建议,引起县政府高度重视。

  继该县出台《南方红豆杉资源保护管理办法》后,省政府又批准成立“桂阳县红豆杉柔毛油杉自然保护区”。保护区占地面积744公顷,南方红豆杉这一自然界的珍贵遗产得到了更好的保护。

  20163月,临武县胡某因扫墓引发火灾,导致过火面积2436亩,其中林地面积899亩,灌木林地199亩,未成林造林地1338亩。

  “给胡某依法定罪量刑并不难,难的是这么大面积的林地如何才能恢复。”临武县检察院林业检察科科长雷晓军告诉记者,从恢复性司法理念出发,他们首先想到的是补植复绿,在追究当事人刑事责任的同时,尽可能地恢复生态环境。

为加快树苗补栽,胡某陆续出资上百万元,赔偿了受害村民的经济损失,并购买杉树、桉树苗,雇用工人进行补植复绿。截至目前,被烧毁的2436亩山林已经重新披上了绿装。

 

  近年来,湖南省检察机关对损害林木、林地的涉林刑事案件开展补植复绿修复生态,共办理案件204件,补植复绿2.4万亩。

  • 上一篇文章: 重大部署!全市检察机关公益诉讼工作获市委常委会全力支持!

  • 下一篇文章: 2017检察工作报告征求意见,10地人大代表为我们“把关”
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     华容:群众利益无小事 公益诉讼显成效
     汨罗:周湘赴汨罗市院调研侦查监督工作
     汨罗:“轻案快办”首例案件 七天结案
     推动刑事执行检察工作创新发展
     省院民行处处长陈忠来岳调研
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章