位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 检察文化 >> 检察文苑 >> 正文
  关于岳阳县检察院队伍建设未来发展的几点思考    3星级
关于岳阳县检察院队伍建设未来发展的几点思考
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:3755     更新时间:2017-10-27     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

(通讯员 冯敏)随着司法体制改革和监察体制改革的推进,基层检察院的各项工作进入了一个需要极速推动和大踏步发展的阶段,岳阳县院根据前几年的发展势头,提出了近期着力创建省级文明标兵单位和全省先进基层检察院的工作目标,未来我们应立足干警思想现状,激发干警潜能,提升队伍凝聚力和战斗力,确保各项工作任务目标完满完成。

1、加大人才培养力度。一是突出“再教育”。采取选送干警到高等院校攻读学位和第二学历、列席检委会参加重大疑难案件讨论等途径,提高干警学历层次和实际业务能力。二是落实“导师制”。继续将业务水平高、实践经验丰富的老一代检察官放置到一线业务部门,通过现场教学的方式,促进新一批检察官的快速成长。三是搭建“好平台”。让青年干警充分参与院内重大活动和重大会议,在参与决策的过程中得到全方位锻炼。

2、完善奖惩考核机制。立足岳阳县院各科室工作推进情况,结合现有考核细则,进一步完善奖惩机制和干部选拔机制。一是加大奖惩力度。要对每月各科室局的工作情况进行汇总、对比和通报,对于工作任务繁重、工作开展较为突出的科室设置定额奖励基金,对于消极怠工、工作一直处于停滞状态的科室,查明原因,制定惩罚措施,以奖惩促进步。二是加强年轻干部选拔任用。对于工作突出,对当前工作有独特见解,并抱有不懈热情的青年干警,在改革的大背景下,委以重任,将其心中设想及工作规划走向实践,改变某些科室工作开展较为落后的局面。

3、加强检察文化建设。突出岳阳县院“厚德修身、崇法求真”院训及“求索、骆驼、忧乐、荷花”四种精神为载体的巴陵检察精神的引领。以青年工作委员会的成立为契机,发挥青工委的有利资源,利用重要节日机会,开展知识竞赛、青年论坛、公诉沙龙等多元化文化活动;与团委等相关部门开展联谊活动等,为未婚青年提供更多交友机会;根据青年干警喜好,组建相应的篮球队、乒乓球队、书法小组等,并提供场地和后勤保障,改变干警之间仅存在工作上交流的不利局面,且有利于释放干警的心理压力。

4、优化人才资源配置。队伍管理要结合下步开始的检察机关内设机构改革,更加突出检察职能和专业化要求,实现人员力量的优化结合。一是整合资源。学习北京、上海检察系统的优秀经验,实行部门制改革或者设置专业性较强的检察官办公室,将部分科室资源进行整合,人员进行配比,以此来提升监督履职效能,缓解办案压力。二是合理安排。新录入工作人员缺乏实际办案经验,可以先在刑检一线先工作一年左右,熟悉检察官办案流程、方法,这样能更快的帮助他们融入工作,奠定业务基础。三是内部轮岗。基层院要有“专业化”,也要有“多面手”,始终在单一工作岗位限制了青年干警的全面发展,在考虑个人意愿和工作需求上,对青年干警的工作岗位进行合理调整,通过多岗位锻炼,培养“社区全科医生”

5、强化监督制约体系。一是建立业务工作、队伍建设和信息化建设相结合的长效管理机制,坚持以信息化建设带动检察工作管理的科学化,提高检察人员运用现代化科学技术办案的能力,提高工作效率和管理水平。二是完善检察工作绩效考核机制和机关管理制度,深化检务公开,严格执行检察人员行为规范,切实改进工作作风。三是积极探索建立保证人尽其才的检察队伍管理制度,规范各项工作程序,创新动态管理和监督制约机制,不断激发检察队伍的生机和活力。

  • 上一篇文章: 最好的时代

  • 下一篇文章: 不负春光不负民
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     华容:群众利益无小事 公益诉讼显成效
     汨罗:周湘赴汨罗市院调研侦查监督工作
     汨罗:“轻案快办”首例案件 七天结案
     推动刑事执行检察工作创新发展
     省院民行处处长陈忠来岳调研
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章