位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 基层风采 >> 正文
  华容:不忘初心,以全省领先的侦防工作业绩体现担当    3星级
华容:不忘初心,以全省领先的侦防工作业绩体现担当
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:1959     更新时间:2017-12-15     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色

(通讯员 高远 谢沁)今年初,在侦防工作面对国家司法体制改革和监察体制改革的新形势下,华容县检察院党组结合院情院况,制定2017年工作要点,对自侦部门提出思想不乱、力度不减、队伍不散的要求,分管检察长黎浩、李志强和侦防全体干警迎难而上,主动担责,真抓实干,坚决履行反腐职责,圆满出色地实现了党组工作目标。

 

在开展自侦工作过程中,检察长全盘抓,谋划侦防工作全局;分管副检察长重点抓, 亲自部署查办案件工作;两反局长亲自抓,当好一线总指挥,做到带头办案,掌握重大案件的办理;自侦干警齐心抓,做到办案纪律必遵守,分配任务必完成,案件质量必保证,办案安全隐患必排除。反贪、反渎通过整合侦查力量,预防工作变虚为实,变被动为主动,各自侦部门做到合中有分、分合相助,形成了大侦查办案格局。

 

华容县检察院的职务犯罪工作没有热播剧《人民的名义》中那么遥不可及,当你了解和熟悉了这个部门以后,心中升起的是对自侦工作的敬畏和期许。自侦工作是光荣的,也是艰难的,这种艰难,既有抽丝剥茧调查取证的艰辛,又有和犯罪嫌疑人斗智斗勇的手段,更要有敢于牺牲小我的担当。现在,让我们将镜头聚焦,对准那些华容侯亮平

率先垂范的贪腐克星

黎浩,现任华容县人民检察院党组副书记、副检察长,分管反贪线。

 

每一起职务犯罪案件的背后,往往损害的是党和政府的声誉,侵害的是国家和群众的利益。今年以来,黎浩把过去等案上门转变为主动出击作为破解制约自侦工作发展的一个关键问题,立案侦查的主动行贿、多次行贿、行贿数额巨大的腐败发起者增至1515人。在办理某局原副局长严某系列贪贿案时,黎浩因为疲劳过度在自家浴室里晕倒,撞伤头部,导致轻微脑震荡,在医院病床上,黎浩依然关心着对行贿犯罪嫌疑人陈某的处置问题。由于准备工作细致,在扎实的证据面前,陈某等人如实交代了向严某行贿的经过,遂即对严某立案侦查,并顺藤摸瓜,扩大战果,侦破了严某利用职务便利,非法收受他人巨额贿赂的犯罪事实。

运筹帷幄的法律卫士

 

李志强,现任华容县人民检察院党组成员、副检察长,分管反渎线。

针对近年来案件线索少的状况,李志强对有限的线索进行仔细分析,选准突破口,制订切实可行的初查计划,提高已有线索的成案率。重视未成案、缓查、存查线索的收集、分析立案侦破后的个案总结归类工作,归纳总结同行业同类案件发生的规律,把对个案、孤案线索的初查,扩大为对整个部门、整个行业甚至整个领域职务犯罪的调查,做到主动出击,查找线索,拓展线索来源,提高窝案串案立案率。凭着无畏无惧的胆气,他带领干警冲破阻力,敢于亮剑,啃下了一块块硬骨头,依法将一批隐藏在各领域内的蛀虫送上了审判席,捍卫了法律的尊严。

铁面无私的现代包公

 

花晓波,现任华容县人民检察院贪局局长。

作为一名长期战斗在反贪一线的检察人,每查一个案件,都会触动一个关系网,都会受到来自社会各方面的压力和诱惑。案子办多了,免不了要过人情关。从检以来,通过朋友、同学等途径来打听案情或找花晓波说情的人,数不胜数。但他始终严格要求自己,把清廉做人、公正办案作为一名检察官自律的准则,坚决不办人情案、关系案、金钱案, 做到了自身正、自身硬、自身净。今年高考期间,是决定莘莘学子前途命运的一堂考试,花晓波的孩子也在其中,本可以休假陪孩子参考,但考虑到正在办理的某医院系列贪贿窝案,因该案涉及面广,群众反映强烈,又必须在短时间内突破,时间不等人,花晓波毅然放弃休假继续投入工作中。经过不懈的努力,该案得以成功突破,共立案查处某医院系列贪贿案55人。

刚柔并济的侦查行家

 

赵诚,现任华容县人民检察院反渎局局长。

今年,华容县检察院反渎局抽调了1名干警援藏,1名干警选调纪委,在人员紧缺、工作压力大的情况下,赵诚长期驻扎在侦查一线,案子一上手就开启加班熬夜模式。他坚持文明办案,认真尝试并积极推行人性化办案方式,坚持以法撼人、以理服人、以情感人,用法的公正,融入人的情怀,通过教育、攻心和感化相结合的人性化办案方式,既有效突破了案件,又切实维护了当事人的合法权益。

 

去年10月,在办理某院院长李某受贿案时,得知李某的心脏安装了三个支架,赵诚与李某谈话时,以对其身体、生活上的关心为切入点,动之以情,晓之以礼,耐心细致地和他聊天谈心。同时也做好李某家人的思想工作,帮助他们消除心理的隐患。在他真诚地劝说下,犯罪嫌疑人完全卸下了心理的防线,配合交待了全部的犯罪事实。

 

智勇双全的审讯能手

 

郭庆,现任华容县人民检察院反贪局教导员。

在检察战线上摸爬滚打多年的郭庆,练就了一身过硬的侦查审讯能力,许多疑难复杂甚至陷入僵局的案件,在他的手里往往会柳暗花明、峰回路转。今年在查处某局原局长王某受贿系列案中,犯罪嫌疑人王某东窗事发,其到案后心存侥幸拒不交代犯罪事实,案件曾一度陷入僵持局面。领办案件的郭庆迅速调整侦查方案,决定另辟蹊径从外围打开突破口。他白天和干警一起详细制定侦查方案,晚上推敲案件细节,在周密布置下,同案关系人陈某、代某、刘某、白某终于露出马脚。通过对这些人性格特点及案件中所处地位的分析,郭庆果断地将代某作为突破重点,经过多番较量,代某如实供述了自己向王某行贿的犯罪事实,用铁的证据将某局系列受行贿案的犯罪事实牢牢锁定。

防微杜渐的排头强兵

 

陈世军,现任华容县人民检察院预防职务犯罪科科长。

要做好预防职务犯罪工作,陈世军认为职务犯罪重在预防,减少和遏制腐败现象,打击只是治标之举,预防才是治本之策。他积极响应院党组关于探索构建华容县检察院大侦查办案格局的要求,把职务犯罪预防工作变虚为实,变被动为主动,把预防工作放到办案中去谋划推进。在县妇保案中陈世军被安排审讯一号对象,他充分发挥主观能动性,攻坚克难,发现案件中的蛛丝马迹。审讯中抓住犯罪嫌疑人的心理变化,加班加点连续奋战,击垮了犯罪嫌疑人的心理防线,成功侦破该案。在办案的同时做职务犯罪预防工作,做到边办案边预防,以办案促预防。

恪尽职守的侦防干警

 

今年11月,有证据显示携款潜逃17年之久的原县烟草公司批发部主任李某藏匿在安徽省合肥市,早在2000年李某利用职务之便,采用收取货款不上交的手段,共侵占营业款三十余万元后携款潜逃。为贯彻落实党的十九大关于不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案,绳之以法的精神,华容县检察院针对此案组成专案追逃小组,自侦干警们历尽千辛万苦,终于在1117日早晨6时许,将犯罪嫌疑人李某抓获归案,为职务犯罪追逃工作画上圆满的句号。

 

截至目前,该院以立案2930人的侦防工作业绩领跑全省,反腐败工作取得了压倒性态势。光环的背后是自侦干警们心血汗水的付出,荣誉的代价是自侦干警们个人利益的牺牲。他们常说:我不是在办案,就是在办案的路上,就在这样日复一日的办案过程中,自侦干警们耐住了寂寞、经住了诱惑、守住了清贫、站稳了立场,交出了一份令人满意的答卷。

在华容检察院,他们每个人的故事相似却又不同,他们是华容县院侦防工作的担当者。转隶在即,历史将定格他们为反腐败斗争持续推进和检察事业的发展立下的功勋。在监察体制改革不断推进中,他们将继续以忠诚担当的品格、雄厚的法律素养、忘我的奉献精神,续写检察人的光荣与使命,在新的岗位上书写新的人生华章。

  • 上一篇文章: 云溪:胡立楷家庭获评“岳阳市文明家庭”

  • 下一篇文章: 汨罗:岳阳市检察院调研员段德平一行调研东洞庭湖生态检察工作
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     华容:群众利益无小事 公益诉讼显成效
     汨罗:周湘赴汨罗市院调研侦查监督工作
     汨罗:“轻案快办”首例案件 七天结案
     推动刑事执行检察工作创新发展
     省院民行处处长陈忠来岳调研
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章