位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 岳检动态 >> 正文
  全景式盘点2017岳阳检察工作:监督的力量!    3星级
全景式盘点2017岳阳检察工作:监督的力量!
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:4045     更新时间:2017-12-27     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色

 

2017年即将过去,在这幅波澜壮阔的画卷中,有一抹不可或缺的检察蓝!这一年,全市检察机关和全体检察人员坚持不忘初心、牢记使命、砥砺前行,用丰硕成果和生动实践,奋力担当起宪法赋予的法律监督职责,汇聚起一股强大而有效的监督力量,为全市经济社会发展大局和人民群众幸福生活添上了一笔绚丽多彩的检察印迹!

 

凝聚监督的力量:看检察荣誉

2017年,全市检察工作展现全新气象,收获许多让人为之振奋和自豪的荣誉,留下沉甸甸的年轮。

国字号荣誉:市检察院荣获第五届全国文明单位,蝉联五届、连续十五年荣获全国检察机关文明接待室,市检察院法警马立华在全国检察机关警务技能三项竞赛中获得两个单项第一、一个单项第二,岳阳楼区检察院荣获全国检察机关宣传工作先进单位称号。

省级荣誉:市检察院公诉代表队在全省公诉人团体论辩赛中荣获一等奖、3人获全省“十佳辩手”称号;成功举办全省检察机关首届书法美术艺术创作提高班,在全省政法系统书画大赛、全省检察系统乒乓球赛、新闻摄影比赛中分别荣获一等奖,君山区检察院被评为全省首届十个“读书风气最盛检察院”,市检察院、岳阳楼区检察院、岳阳县检察院被评为全省检察机关检察文化活动先进单位。

 

彰显监督的力量:看服务大局

主动服务和保障“四大会战”。出台《岳阳市检察机关服务和保障“四大会战”实施意见》。

服务园区建设、港口建设大会战:深入开展优化经济发展环境专项监督活动,查办重大项目建设、专项资金管理、项目决策审批等领域职务犯罪 53人。

服务交通建设大会战:认真开展“三违三强”专项整治,依法批捕强揽工程、强买强卖、强行阻工等方面犯罪73人、起诉85人,依法批捕盗采砂石犯罪35人、起诉45人。

服务脱贫攻坚大会战:立案查处扶贫开发领域职务犯罪15人。扎实推进驻村扶贫工作,如期实现脱贫目标

切实加强对生态环境的司法保护。

设立驻环保部门检察联络室:全市两级检察机关设立驻环保部门检察联络室11个。

与环保部门开展联合行动:与市环保局联合开展饮用水源地环境保护行政执法督查和法律监督专项行动,督促整改不合格水源地42个。

严厉打击破坏生态环境资源犯罪:依法批捕滥采滥伐、滥捕滥猎、非法排污等破坏环境资源犯罪63人,起诉135人。湘阴县检察院提前介入汪积平、胡左武等人非法猎捕、杀害、出售、收购珍贵濒危野生动物案,监督立案12人、追捕5人。

极践行谦抑审慎善意的司法理念。

既“除虫”又“护花”还“依法容错”:对20余名涉嫌犯罪的企业法定代表人、生产经营负责人、技术骨干慎用或变更羁押性强制措施,10名涉嫌渎职犯罪但没有主观恶意、有积极挽回损失等悔改表现的国家机关工作人员依法作出不立案、不起诉司法决定。

构建“亲”“清”检商关系:选派优秀员额检察官到工商联驻会挂职,与工商联、商会、工业园建立常态化联系机制,主动对接和精准把握企业司法诉求。

 

传递监督的力量:看助推平安

坚决捍卫国家政权安全。依法办理彭宇华、李明哲颠覆国家政权案。充分发挥检察机关在审前的主导作用,提前介入引导侦查,梳理和审查1200余份证据材料,提出补充侦查意见50余条。在长达5个小时的直播庭审中,有力指控了彭宇华、李明哲妄图颠覆国家政权的犯罪事实,两名被告人当庭认罪服法。

厉打击各类刑事犯罪。

批捕:批捕各类刑事犯罪嫌疑2707人,检察院提前介入以聂祖峰为首的特大贩卖毒品案,引导侦查取证,共批捕犯罪嫌疑人20人,追捕6人,监督立案2人,有力震慑了毒品犯罪

起诉:起诉各类刑事犯罪嫌疑人4149人,其中起诉故意杀人、抢劫、绑架、强*等严重暴力犯罪146人,起诉盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪1023人,起诉黄赌毒犯罪1130人。

化解社会矛盾纠纷:建立风险评估、下访巡访、公开听证、检调对接、以案释法、司法救助等立体化涉检信访工作机制。妥善处理群众信访713件,申请司法救助金20万元。推行值班律师接访、律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,引导当事人合理表达诉求。市检察院等6个单位获评全国检察机关“文明接待室”和“文明接待示范窗口”。

加大未成年人司法保护力度。

严厉打击针对未成年人实施的性侵、伤害、敲诈勒索等犯罪:共批捕94人、起诉132人。

成立未成年人刑事检察科:加强对涉罪未成年人的教育、感化和挽救,推进未成年人检察工作规范化、专业化。

 

 

全面落实未成年人犯罪记录封存、社会调查制度:依法不捕52人,附条件不起诉24人。

开展“法治进校园”活动:全市检察机关共开展“法治进校园”活动30余场,选派11名检察官担任法制副校长,设立未成年人法治教育基地11个。

 

展现监督的力量:看打虎拍蝇

坚持“老虎”“苍蝇”一起打。

“不踩刹车踩油门”:在国家监察体制改革和检察改革双重推进的大背景下,全市检察机关保持思想不乱、力度不减、节奏不变、尺度不松,共立案查办职务犯罪133138人,立案人数同比上升60%

查办“三湘第一案”长沙轨道交通集团原董事长彭旭峰(副厅级)特大受贿系列案:共立案2526人,扣押冻结涉案款物2亿余元。

查办本地有影响有震动的大要案:依法查办白维国、刘岳华、许永、严银辉、袁文、蔡智、刘吉伟、胡国安等案。

查办上级交办案件:依法对上级交办的王迪生、覃道雄、刘会和等厅级干部受贿、滥用职权案提起公诉。

深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治:立案查办华容县医疗系统受贿窝案、湘阴县原村支部书记易光辉挪用征地补偿款案、临湘市原村干部欧湘平贪污孤儿生活费和低保补助款案等严重损害群众利益的职务犯罪68

“猎狐”专项行动战果丰硕。

追逃力度不断扩大:在公安机关的全力支持配合下,共缉捕和劝返在逃职务犯罪嫌疑7人,完成全市追逃任务的58.3%

潜逃法国13年的周晓红归案:成功劝返潜逃法国13年的岳阳市二人民医院财务科原副科长周晓红。

潜逃近20年的廖和平归案:筛选分析600余条个人信息,将化名潜逃近20年的原岳阳石油化工总厂(现巴陵石化有限公司)涤纶厂会计廖和平抓捕归案。

潜逃7年的杨友球归案:云溪区人大常委会原副主任杨友球在强大追逃攻势震慑下投案自首。

深入推进职务犯罪预防。

建立“双查双建”预防模式:全市开展预防调查61次,开展警示教育73场(次),完成犯罪分析52件,提出预防检察建议58

全面开展行贿犯罪档案查询:共提供查询26880人次,开具无犯罪记录证明7725份。

开展棚户区改造专项预防:在市中心城区棚户区改造工作中同步开展专项预防,被最高人民检察院评为“全国100个重大工程专项预防项目”。

 

感受监督的力量:看维护公正

强化刑事诉讼监督。

加强对侦查活动监督:监督公安机关立案58件、撤案25件,对侦查活动违法行为提出纠正意见270件,对不构成犯罪和证据不足的依法不捕431人,不诉77人,对应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的依法追捕147人、追诉125人。康力“顶包案”、何细斌伪造交通事故故意杀人案、杨晴贩卖毒品案等案件,在检察机关察微析疑引导侦查下,涉案犯罪嫌疑人均受到了应有的法律制裁。

加强审判活动监督:对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉16件,法院改判13件。敖欣贩卖毒品案,一审判处有期徒刑一年四个月,经抗诉二审改判有期徒刑十三年。

强化刑事执行监督。

“假减暂”专项整治:同步审查提请减刑、假释、暂予监外执行案件816件,纠正提请不当183件(次),监督涉财判决执行2000余万元,纠正判处实刑未交付执行罪犯25人,监督收监违法违规社区矫正人员23人。

严格进行羁押必要性审查:办理羁押必要性审查案件255件,建议变更强制措施240人。岳阳县检察院办理的程某等4人羁押必要性审查案获评“全国检察机关精品案件”。

强化民事行政监督。

抗诉、提请抗诉:办理民事行政裁判结果监督案件60件,提请和提出抗诉11件,对民事行政审判、执行活动中的违法情形发出检察建议24件。

督促履职:督促有关行政机关履行职责232件,采纳并整改177件,为国家和集体挽回经济损失7000余万元。岳阳楼区检察院督促交通执法部门严格履职,依法吊销24名交通肇事案、危险驾驶案涉案人员驾照,消除“马路杀手”隐患。

 

迸发监督的力量:看改革创新

国家监察体制改革:在市委的统一领导下,顺利完成职务犯罪侦防部门职能、机构、人员转隶,做好案件结案、线索清理和移交工作,两级检察机关共转隶184人。华容县检察院在改革过渡期站好最后一班岗,以安全、高效、优质的办案成果诠释对党忠诚和对监察体制改革支持拥护的经验做法,被省检察院推介。

以审判为中心的诉讼制度改革

检察+法院:与市中级法院召开联席会议,研究推动形成庭审实质化的各项机制。

检察+公安:与市公安局率先在全国设立侦审指导办公室,构建检警一体化大控方诉讼工作机制。

检察+律协:深化检律协作,把律师意见纳入检察决策程序,破解律师会见难、阅卷难、调查取证难等问题,着力打造和而不同的法律职业共同体。

司法责任制改革

检察人员分类管理:全面完成检察人员分类管理,遴选员额检察官299名,对362名司法辅助人员、138名司法行政人员分类定岗,公开招录书记员144名。

搭建“1:1:1”办案组织:按照“员额检察官+检察官助理+书记员”模式,组建办案组织207个,构建“谁办案谁负责,谁决定谁负责”的检察权运行机制。

系统分案、流程监控:依托案件管理平台强化对案件统一受理、随机分案、流程监控和案件质量督查评查。平江县检察院探索建立“三查三评”案件质量监督评查机制,被最高人民检察院推介。

检察机关提起公益诉讼。

确立重点领域:综合运用诉前检察建议、支持起诉、提起公诉等方式,聚焦在环境资源保护、食品药品安全、国有土地出让、国有资产保护等领域推进公益诉讼工作。

全面开展公益诉讼:全市检察机关共摸排发现公益诉讼线索34件,立案26件,发出诉前检察建议31份,全部推动有关行政机关整改到位。岳阳楼区检察院在履职过程中发现金凤水库水源保护区(一级保护区)新建多处坟墓,遂向经开区民政局发出检察建议,督促整改拆除坟墓17座,修筑隔离墙500余米,实行水污分流,确保饮用水水源安全。

 

锻造监督的力量:看从严治检

狠抓思想政治建设

把政治建设摆在首位:深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力开展理想信念教育,牢固树立“四个意识”。

实行“机关党建年”建设:召开机关党代会,选举产生第四届机关委员会,加强党支部建设。

坚持正确选人用人:按照“看重忠诚、看重担当、看重实干、看重基层、看重口碑”标准,市检察院通过竞争上岗选拔和轮岗交流中层骨干40人,

狠抓纪律作风整治。

自觉接受市委政法委纪律作风督查巡查:开展为期半个月的政治“体检”,坚决整改巡查中发现的问题。

主动开展纪律作风督查:对11个基层检察院开展规范司法行为和纪律作风常态化督查。

集中整治机关“慵懒散”:集中开展机关“慵懒散”专项整治,提振干警“精气神”。

扎牢制度笼子:建立党风廉政建设联席会议制度,制定实施《岳阳市人民检察院严禁以案谋私若干规定》。

对违纪问题零容忍:坚持挺纪在前,严肃处理违纪干警3人。

狠抓素质素能提升

组织调训:大力开展岗位培训和实战练兵,组织和选送学习培训380余人(次)。

“四大平台”:办好岳检讲坛、岳检沙龙、岳检读书会、道德讲堂等学习交流平台,举办活动14期。

业务竞赛:积极参加业务竞赛,19人在全国、全省业务竞赛中获奖。

优案和优秀法律文书评选:组织开展优案评选和优秀法律文书评选活动,选送的唐虎羁押必要性审查案等11案被评为全国、全省检察机关优秀案件。

“四型检察机关建设”:打造“书香、有为、活力、品质”四型检察机关,以创建全国文明单位为载体,不断加强检察文化建设。

 

汇聚监督的力量:看接受监督

毫不动摇坚持党的领导。

严格执行重大事项向市委请示报告规定,专题向市委报告党组履行党风廉政建设主体责任情况和公益诉讼工作情况,不折不扣地执行市委各项决策部署,紧紧依*党的领导推动工作、破解难题。

自觉接受人大、政协和社会监督。

及时办理代表建议:认真向人大及其常委会报告案件管理、司法改革等工作,及时办理代表建议。

认真做好“政协委员走进法检两院”视察工作:专题向民主党派、工商联和无党派人士通报检察工作。

注重加强经常性联系:邀请各级人大代表、政协委员和各民主党派、工商联、无党派人士视察检察工作970余人(次),上门走访580余人(次),寄送《岳阳检察》3000余份。

新闻舆论监督:重视新闻媒体和社会各界的监督,应邀接受湖南电视台等十余家主流媒体的联合专访。

全面深化检务公开

法律文书公开:发布案件程序性信息5338条、生效法律文书2490份。

重大会议活动公开:市检察院发布官方微信120期,更新门户网站650余条,及时发布检察工作动态。

定期举行“检察开放日”活动:全年共举办活动20场次。

窗口建设:加强检察服务大厅建设,实现群众诉求“一个窗口对外、一站式服务、一条龙解决”,临湘市检察院、君山区检察院获评“全省检察服务大厅建设示范院”。

 

2018年全市检察工作“划重点”:释放更加强大的检察监督力量!

重点一:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,更加自觉地把检察工作摆到全市发展大局中谋划和推进。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动把检察工作放到党的十九大描绘的宏伟蓝图中谋划和推进,服务保障“四大会战”和“四个十条”,与全市经济社会发展同频共振,为加快建设湖南发展新增长极和国家区域性中心城市创造良好的法治环境。

重点二:积极融入共建共治共享的社会治理格局,为新时代平安岳阳、法治岳阳建设贡献检察力量。紧紧抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题加强和改进检察工作。严厉打击严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,确保人民群众生命财产安全;严厉打击非法集资、非法吸收公众存款等违法违规金融活动,坚决守住不发生系统性风险的底线;严厉打击黄赌毒黑拐骗等犯罪活动,营造和谐稳定的社会环境;严厉打击涉校园违法犯罪,维护青少年身心健康;严厉打击食品药品违法犯罪,守护“舌尖上的安全”;严厉打击破坏环境资源违法犯罪,助力“水墨丹青岳阳”建设。探索建立检察机关与监察机关案件移送、办案协作、司法监督等工作机制,立足批捕、起诉等检察职能,推动反腐败工作向纵深发展。

     重点三:聚焦监督主业,健全更加符合司法规律的监督体系,构建检察监督权运行新格局。加强刑事检察监督。从立案和执行两端发力纠治执法司法不规范现象,着力解决有案不立、以罚代刑、违规插手经济纠纷等问题,着力解决定罪不当、量刑严重失衡、审判程序违法等问题,着力解决违法减刑、假释、暂予监外执行等问题。加强民事检察监督。以加强对司法公权力监督为核心,推动健全多元化民事检察监督格局,常态化开展执行活动专项监督,重点监督解决虚假诉讼、违法调解等突出问题,认真办理拖欠民工薪酬、人身损害赔偿金、追索赡养费等案件。加强行政检察监督。依法加强行政执法监督,促进依法行政。全面推动行政诉讼监督,实现监督重心从裁判结果向诉讼全过程转变。加强控告申诉检察监督。按照打造阳光信访、责任信访、法治信访要求,深化涉法涉诉信访制度改革。深化刑事申诉检察工作“一体四翼”,着力解决“申诉难”问题。加强司法救助工作,彰显司法人文关怀。

重点四:深入推进公益诉讼工作,依法保护国家利益和社会公共利益。认真开展“守护公益检察在行动”专项活动,紧紧抓住环境资源保护、食品药品安全、国有土地出让、国有资产保护等领域公益受损最严重的问题履行监督职责。严守检察权的边界,准确把握公益与私益的界限,正确处理依法办案与保障发展、强化法律监督与支持依法行政的关系,坚持到位不越位、尽职不越权,积极稳妥推进公益诉讼工作,为增进最普惠的民生福祉彰显检察担当。

重点五:按照“五个过硬”要求,倾力打造新时代检察队伍。坚持全面从严治党治检不动摇,从严从实抓好检察机关党的建设。把纪律规矩挺在前面,加大监督执纪问责力度,让广大检察干警知敬畏、存戒惧、守底线,更加主动诚恳地接受人大监督、政协民主监督和社会监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。推进队伍正规化专业化职业化建设,重点培养和引进一批行政法学、民商法学等领域高素质检察人才,积极推进文化育检工程,为检察事业转型发展奠定人才基础。

 

展望2018新时代赋予新使命,新起点开启新征程。新的一年,全市检察机关将在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,忠实履行法律监督职责,不忘初心、牢记使命,为打好“四大会战”、谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章作出新的更大贡献!

 

 

  • 上一篇文章: 为爱点赞 检察志愿者“撸起袖子”来献血

  • 下一篇文章: 检察日报|和罪犯“死磕”
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     华容:群众利益无小事 公益诉讼显成效
     汨罗:周湘赴汨罗市院调研侦查监督工作
     汨罗:“轻案快办”首例案件 七天结案
     推动刑事执行检察工作创新发展
     省院民行处处长陈忠来岳调研
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章