位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 岳检动态 >> 正文
  岳阳:研究和谋划新时代司法警察工作转型发展、科学发展    3星级
岳阳:研究和谋划新时代司法警察工作转型发展、科学发展
[ 作者:雷世界 李锰峰 李倩     来源:岳阳检察网首页     点击数:4713     更新时间:2017-12-29     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色

 

(通讯员 雷世界 李锰峰  李倩)进入新时代,检察机关司法警察怎么干?面对改革新形势新要求,检察机关司法警察如何转型发展?岳阳市法警部门在积极研究和探索。

20171229日,岳阳市院召开2017年司法警察工作总结暨新时代司法警察工作科学发展研讨会。会议主题是:深入贯彻落实党的十九大精神,全面总结2017年工作,深入分析司法体制改革、监察体制改革背景下,司法警察工作面临的新形势新问题新、新机遇新挑战,研究和谋划新时代检察机关司法警察工作科学发展等课题。市院领导、法警支队全体人员和各基层检察院法警大队大队长共18人参加会议。

会议得到了岳阳市院党组的高度重视,党组书记、检察长罗青专门听取汇报,指出这次会议是在改革新形势下、检察机关司法警察工作面临转型发展的关键时期召开的一次非常及时、非常必要、非常重要的会议,强调要深入研究、深刻把握新时代司法警察工作科学发展的内涵和外延,积极谋划新时代检察工作发展的目标方向、方法路径,积极探索、主动作为,走好新时代检察机关司法警察工作新的长征路。

主管院领导党组成员、政治部主任徐立泉出席会议并讲话。徐立泉主任充分肯定了2017年全市检察机关法警部门取得的成绩,称赞全市法警队伍是一支敢打硬仗、值得信赖的队伍。指出,进入新时代,在新一轮改革背景下,检察机关司法警察由重点保障自侦部门办案转为全面保障检察业务工作,在这样一个重要的转型时期研究和谋划司法警察转型发展的问题,时机把握非常准确。强调,检察机关司法警察是检察机关不可或缺的重要组成部分,一定要自尊自爱,切不可妄自菲薄。面临转型发展的关键时期,不能等、不能*,要积极探索、大胆淌出一条改革新形势下检察机关司法警察工作的新路子,高标准谋划好2018年乃至今后一个时期法警部门的工作重点,努力将岳阳检察机关司法警察工作打造成为全省乃至全国的一面旗帜。

市院法警支队政委雷世界部署了司法警察履行职务操作规程试点工作,提供和解读了惠警政策文件,就警长警员职务套改常态化工作提出了明确要求。

会议总结了2017年司法警察工作,对下辖9个法警大队年度工作进行了考评。

会议用半天时间,专门就新时代检察机关司法警察工作科学发展主题进行了研讨,与会人员围绕2018年及今后一个时期检察机关司法警察工作怎么干、干什么等重大问题积极思考、积极发言,进一步厘清了思路、明确了目标、形成了共识:

1.保持政治定力,在挑战中抢抓法警工作发展机遇。越是在转型发展的关键时期,越要保持定力,越要坚定信心,越不能自乱阵脚、盲目消极。不管改革怎么改,司法警察工作的历史没有割断、职能没有“清零”。在当前形势下,要把过细的思想政治工作摆在重要位置,防止消极不作为,防止迷失方向,激励法警队伍保持政治定力,以良好的心态和姿态投入到新的工作中去。

2.遵循发展规律,厘清改革背景下司法警察工作的主责主业。抓转型促发展,抓重点促融合,紧紧围绕强化法律监督和突出司法办案这个主责主业,探索符合司法警察工作规律的新职能。注重由看押、押解职责到全面履行职能的转变,从定向到动态服务保障方式的转变,确保司法办案服务保障的同步性、全面性、协同性。积极探索做好司法办案主要领域的服务保障工作,协助批捕、公诉、控申、刑事执行、民行等部门办案,把辅助工作做到实处。积极探索对重大法律监督活动的支持、保障工作,如协助开展公益诉讼活动的调查取证工作等。

3.坚持从严治警,加快司法警察职业化建设步伐。始终坚持“打铁必须自身硬”,把党的政治建设摆在首位,把纪律和规矩挺在前面,把履职能力建设放在重要位置,坚持从严治警与从优待警相结合,打造一支正规化专业化职业化、适应未来工作发展需要的司法警察队伍。  

  • 上一篇文章: 检察日报|和罪犯“死磕”

  • 下一篇文章: 罗青检察长在市八届人大二次会议上作报告
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     华容:群众利益无小事 公益诉讼显成效
     汨罗:周湘赴汨罗市院调研侦查监督工作
     汨罗:“轻案快办”首例案件 七天结案
     推动刑事执行检察工作创新发展
     省院民行处处长陈忠来岳调研
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章