位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 检察文化 >> 检察文苑 >> 正文
  岁月不老,我们不散    3星级
岁月不老,我们不散
[ 作者:王丹     来源:岳阳检察网首页     点击数:8677     更新时间:2018-4-12     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

下班路上开车行驶至红绿灯路口,一个约摸七八岁的小女孩,胸前系着鲜艳的红领巾,背着大大的书包从我的车前慢慢走过。刹那间,我有一种恍惚,仿佛看到了女儿逐渐长大的模样和成长的足迹。一种莫名的情感涌上心头,不知是担忧光阴太快女儿很快就会离开我的怀抱,还是担忧父母一天天的老去,一家人相伴的时光越来越少,亦或者都有之。

是谁把光阴剪成了烟花,一瞬间看尽繁华;是谁把思念翻起浪花,一转身浪迹天涯。每天穿梭在城乡之间,工作和家庭两点一线之间游走。随着太阳的朝升暮落日复一日重复着生活的琐碎,随着光阴的流转四季轮回刻下一路的芳华。有一种幸福属于努力后,有一种收获在耕耘后,有一种享受在付出后,有一种感恩在宽容后,阳光总在风雨后。

记忆中第一次出远门是中考后开学第一天。成绩发榜后的那个暑假,每天处在兴奋中,憧憬着外面的世界,想像着即将深造高等学府的求学之路,还有看尽大城市繁华的遐想。但是,当汽车缓缓启动,母亲在车窗外挥手告别,不断的嘱咐“一个人在外好好照顾自己。”那一刻,我才真切的感受到分别的不舍,明白距离是思念的开始,牵挂是远行重重的行囊。那是我人生中第一次离家最远的地方——岳阳。在那里,我度过了四年无忧无虑的校园时光。

毕业后实习开始,再次刷新了我离家的距离。当绿皮火车长途颠簸十几个小时后,我们置身国际大都市——深圳。一切如想象的那般,高耸入云的大楼,还有密密麻麻的人群,行色匆匆的赶路人擦肩而过,开启了大都市快节奏的工作生活篇章。陌生的环境,复杂的社会,让我还来不及思想准备就开始了诚惶诚恐的工作。离家远了,思念也愈浓了,那时候,通讯还不是很发达,公用电话亭前排队几个小时,只为听一听来自家乡的声音,还有母亲特有的唠叨。那一刻,千里万里距离因为音频而拉近了心与心的牵绊。不管走多远,都忘不了家乡的味道,不管走多久,都割不断对家的思念。

成家后,因为远嫁,又经历了好多次的离别和重逢。每一次离家,都不敢直视爸妈泪水盈盈的双眼,因为他们的眼中写满牵挂和不舍,怕我不回家,更怕我出门在外照顾不好自己,而我害怕岁月不等人。父母在,此生尚有来处,父母去,此生只剩归途。每一次出门,我的后备箱和行李箱,都被父母塞得满满的,在家时,总把最好吃的拿给我,离开家时,一心想把最好的一切都送给我。无论在哪儿,背后都有父母默默的关心。我知道,虽然他们不能陪我去远方,但是他们的牵挂会陪我到千里之外,我的小幸福,就是他们的大幸福。我不是他们的骄傲,他们却始终视我如宝。

做了母亲后,我开始慢慢明白了孕育儿女的含辛茹苦和为人父母的不易。女儿从呱呱坠地到踏进学校的大门,人生成长的道路在下一代人的身上慢慢的复制,我再次感受到了作为父母的牵肠挂肚,作为女儿的温馨。因为不管走得多远飞得多高,在父母眼里,我永远是那个需要被人疼、被人照顾的小丫头。父母之爱,亲情传承在我身上慢慢延续。当女儿有模有样读着“人之初,性本善……”的时候,我有了教子成才的渴望和担当,当女儿生病发烧时,日以继夜守护在病床时,我明白了平安、健康、快乐就是为人父母最大的期盼。为人女为人母,既是生命的延续,也是爱的传承。从小到大,父母叨唠得最多的一句话是“做人要重在德,要厚道,让人不是怕人。”用庄稼人特有的淳朴和简单告诫我们三姐弟做人的道理,从小将感恩的种子深种,成就自己一生的圆满。

童年的微笑,泊着我无邪的心影;青春的微笑,贮着我浓郁的忧愁。尽管生活总有这样那样的烦恼,但是我依然虔诚和执着,依然坚强的生活着,付出爱,传递爱,感受爱。当我见识到更大更广阔的世界,学习和体验更美好的生活,懂得越来越多时,却发现自己明白的有点晚。有时候父母呵护的初衷和我们本身的感受有差异时,我们抱怨父母操心的太多,管得太宽,殊不知,慢慢的和父母能说的话越来越少了。父母所做的每一件事,只是为了更*近我们的心,而我们却后知后觉。人生就这几十年,尽量少留下点遗憾,多留点美好的记忆。若干年后,给自己一个机会以感恩的心说:感谢我此刻所做的事情。

人间最苦是离别,奈何总是离别多。最痛苦的离别,莫过于父母和子女之间的阴阳相隔。龙应台说,“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”愿我们都能活成自己最好的模样,温柔了岁月,惊艳了时光。

回眸,一个微笑,一段旅程,一场记忆,都如一池春水,流转生香,人生一直都在无意或有意地修炼。当夜幕降临时,家里的灯光穿越黑暗的笼罩照亮你回家的路,那便是家的方向,当橱窗里的飘香溢满记忆,那是家的味道。珍惜眼前人,珍惜现时今日所拥有的一切,洒下一路芳华,留下一段刻骨铭心的足迹。哭过,笑过,痛过,爱过,酸甜苦辣是人生,父母家人总相亲。好的教育是潜移默化,爱的灵魂是化于无形。平和地迎接每一天,过好每一天,扮演好属于自己的角色,相偎、相依、相扶,时光不老,我们不散。带着俊美的微笑,走进命运的交响,走进理想的绿洲。

 

作者单位:湖南省汨罗市检察院  王丹

  • 上一篇文章: 写一封情书给自己

  • 下一篇文章: 初心如许
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     湘阴:检察开放日|走进未检 呵护未来
     湘阴:市委政法委巡察组来巡察督查工作
     岳阳楼区:检察长在南湖新区专题宣讲公益诉讼
     文化特刊 第7期|人生最美有情天
     河北唐山、重庆江北两地四家单位,到岳阳市检察...
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章