位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 基层风采 >> 正文
  湘阴县公益诉讼工作会议召开    3星级
湘阴县公益诉讼工作会议召开
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:1857     更新时间:2018-6-5     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

高位推进公益诉讼  铸造湘阴领军品牌

湘阴县公益诉讼工作会议召开

(通讯员 杨琴 甘建国)65日下午,湘阴县公益诉讼工作会议召开。市检察院副检察长周升,县委常委、县委政法委书记周太平,县委常委、常务副县长林恒求,县人大副主任蔡炜,副县长、县公安局局长范征,县政协副主席吴星亮,县法院党组书记、院长李卫东,县检察院党组书记、检察长何忠伟出席会议。市检察院民事行政检察科主要负责人,县直各司法、行政机关、乡镇主要负责人及分管负责人,县检察院全体院领导、各内设机构主要负责人及民事行政检察科全体人员共计160余人参加会议。

 

 会上,范征副县长宣读了县委办、县政府办下发湘阴办发〔201837号《关于切实加强检察机关公益诉讼工作的通知》,县国土局、县环保局、县食药工质局、县卫计局主要负责人作了表态发言。

何忠伟检察长作了以《以更高的政治站位以更强的责任担当 共同推进我县公益诉讼工作全面纵深发展》为题的公益诉讼工作报告。他指出,自201771日公益诉讼工作全面开展以来,县检察院紧抓“公益”核心,紧盯重点领域,多点发力。截至目前,共收集公益诉讼线索25条,已立案16件;发出检察建议13份;立案刑事附带民事公益诉讼案1件。期间,通过典型案例的办理和价值引导,实现了“办理一案、治理一片、惠及一方”的良好效果。2017年,在全省检察机关基层民事行政检察推进年专项活动中,该院被评为全省十佳检察院,公益诉讼工作位列全市基层院第一,工作成效得到了省检察院党组书记、检察长游劝荣,市检察院党组书记、检察长罗青的高度肯定,工作经验在全省得到推介。后段,该院将一如既往坚持鲜明政治立场,坚持围绕和服务社会大局,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持“公益”核心保持领军优势,重点解决群众反映强烈的突出问题,着力打造公益诉讼“湘阴品牌”。  

县委常委、常务副县长林恒求充分肯定了县检察院开展公益诉讼工作以来的积极成果,并要求,全县上下要把思想和行动迅速统一到中央和省、市部署上来,牢固树立“四个意识”,扛好责任担当,切实增强做好公益诉讼工作的主动性;检察机关要准确把握工作重点,厘清权力使用界限,强化诉前程序运用,切实提升公益诉讼工作的实效;全县各级各部门要加强组织领导,紧密协同配合,强化宣传引导,形成推进公益诉讼工作的强大合力,把支持检察机关提起公益诉讼作为一项重要工作来抓,抓紧抓实、抓出成效。

市检察院副检察长周升强调,要坚持党的领导,将公益诉讼工作作为检察机关服务党和国家工作大局的重要载体来抓;要坚持协同推进,将公益诉讼工作作为促进法治政府建设和守护民生的有效推手来抓;要坚持协调各方,将公益诉讼工作作为凝聚公益保护合力的重要举措来抓;要坚持提升效能,将公益诉讼工作作为检察改革的前沿阵地来抓;要坚持保障到位,将保障依法履行公益诉讼职能作为基础工作来抓,为经济社会发展提供更有力的司法保障。

县委常委、政法委书记周太平主持会议,并就贯彻落实此次公益诉讼工作会议精神要求,要切实增强公益诉讼工作的责任感和使命感,把公益诉讼工作摆上重要议事日程,作为“一把手”工程,加强组织领导,加强督促指导;要积极稳妥推进公益诉讼工作,依法保护国家利益和社会公共利益、促进法治政府建设;要牢固树立公益保护“一盘棋”思想,推动形成各有侧重、齐抓共管的执法司法工作大格局。县委政法委将全力支持检察机关开展公益诉讼,为营造良好司法环境作出积极贡献。

  • 上一篇文章: 湘阴:线上+线下 立体式开展公益诉讼宣传

  • 下一篇文章: 湘阴:虚假广告哪里逃?检察官现身为观众清除电视广告“牛皮癣”
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     湘阴:检察开放日|走进未检 呵护未来
     湘阴:市委政法委巡察组来巡察督查工作
     岳阳楼区:检察长在南湖新区专题宣讲公益诉讼
     文化特刊 第7期|人生最美有情天
     河北唐山、重庆江北两地四家单位,到岳阳市检察...
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章