位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 基层风采 >> 正文
  湘阴:虚假广告哪里逃?检察官现身为观众清除电视广告“牛皮癣”    3星级
湘阴:虚假广告哪里逃?检察官现身为观众清除电视广告“牛皮癣”
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:1870     更新时间:2018-6-5     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

(通讯员 杨琴)“同时治疗80多种疾病”、“真正实现一次治愈”……这是一个多月前,湘阴县地方电视台全天候滚动播放的内容,无处不在的虚假药品广告让当地观众叫苦不迭。

“以前打开电视满眼‘神药’广告,现在终于不用被霸屏了。”如今,“清退”虚假药品广告后的电视播放环境让观众终于得以专心观看电视节目。而这样的变化源自于湘阴县检察院的一份检察建议书。

今年3月,湘阴县检察院在履行公益诉讼监督时发现,该县电视台综合频道、文艺频道、生活频道全天候滚动播放“九千堂五色灵芝胶囊”、“百寿安益康胶囊”、“腰息痛胶囊”、“苗老八远红外磁疗巴布贴”、“鼻清堂”、“百元连号钞换茅台”等系列食品药品、医疗器械、医疗机构的虚假广告,以虚假和引人误解的内容欺骗、误导消费者,严重侵害人民群众尤其是农村居民和老年人的生命健康和合法权益。该系列广告运用“患者现身说法”的方式介绍使用后的治疗效果,宣传用语中含有大量表示功效断言的字眼,误导广大消费者,违反了《中华人民共和国广告法》多项规定。

据此,湘阴县检察院履行法律监督职能,向负有监管职责的县文广新局和县食品药品工商质量监督管理局分别发出检察建议书,督促及时对上述广告违法行为进行有效监管,责令停止播放虚假广告,在相应范围内消除影响,并追究违法广告主、广告经营者、广告播放机构责任。通过诉前程序,目前,电视台已停止播放系列虚假广告,行政处罚案件正在调查中。

  • 上一篇文章: 湘阴县公益诉讼工作会议召开

  • 下一篇文章: 汨罗:争当“美丽中国守护者”
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     湘阴:检察开放日|走进未检 呵护未来
     湘阴:市委政法委巡察组来巡察督查工作
     岳阳楼区:检察长在南湖新区专题宣讲公益诉讼
     文化特刊 第7期|人生最美有情天
     河北唐山、重庆江北两地四家单位,到岳阳市检察...
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章