位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 基层风采 >> 正文
  汨罗:争当“美丽中国守护者”    3星级
汨罗:争当“美丽中国守护者”
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:1812     更新时间:2018-6-6     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

 (通讯员 王丹 李志凯) “美丽中国,我是行动者!”65日上午,在汨罗市新市工业园区,随着市委书记喻文宣布“汨罗全面启动‘6.5’环境日宣传暨污染防治攻坚战夏季攻势”,该市检察院与环保、公安、法院、林业等多部门联合,擂响了污染防治攻坚战“夏季攻势”的战鼓。

作为环境保护的监督者、绿色生活的保护者、生态保护的建设者,汨罗市检察院用实际行动践行“美丽中国,我是行动者”。该院在市区繁华路段天恒超市前通过展板宣传和短信、网络、电视同步宣传,向市民普及环保知识,倡议他们积极参与环境保护。当天,该院现场发放环保宣传资料1000余份,接受市民咨询23人次,受理环保投诉2件。

前不久,该院干警发现川山坪镇芭蕉村因为村民私自采挖山沙,造成环境污染和植被破坏,便主动实地取证。经调查证实,该采挖场属于非法采挖,不但涉及破坏国家的矿产资源,还涉及破坏林地,造成了环境污染。该院督促相关职能部门,依法履职。

 

 

无独有偶,今年4月,该院干警在汨罗江湿地公园某地段发现,一个个非法采挖的沙坑已经被不法分子用黄土掩盖,不但破坏了湿地环境,更给防汛造成了安全隐患。该院民行科迅速调查取证,确定损失及修护所需费用,并对这起盗沙案提起民事公益诉讼,犯罪嫌疑人杨某某被刑拘。 

该院民行科科长陈欣告诉记者,检察机关作为国家利益、社会公共利益的守护者,一方面对刑事犯罪要提起公诉,另一方面对于违法行为造成国家利益、社会公共利益遭受损失的,要提起民事公益诉讼,目的是让违法者承担相应的民事赔偿责任,不能让政府替他们来买单。 

该院注重通过各种媒体平台获取环境违法犯罪信息,将动态跟踪群众反映的相关问题并第一时间进行调查处理纳入该院日常工作内容。

今年以来,该院已向负有环保职责的行政单位发出检察建议13份,向污染环境违法行为人提起民事公益诉讼3起,有效震慑了破坏、污染环境的行为。检察长赵承卓称,守护绿水青山,检察机关义不容辞。“6.5”环境日宣传暨污染防治攻坚战“夏季攻势”启动仪式上,赵承卓在“美丽中国,我是行动者”横幅上签名。

 

 

  • 上一篇文章: 湘阴:虚假广告哪里逃?检察官现身为观众清除电视广告“牛皮癣”

  • 下一篇文章: 美丽岳阳县 我们在行动
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     云溪:为保护生态环境 养猪污染被叫停
     岳阳市院调研长江流域临湘段生态环境保护工作
     重磅!临湘市检察院“公益损害与诉讼违法举报中...
     岳阳市院罗青检察长调研督导临湘检察工作
     岳阳市岳阳楼区一“暴力传销”涉恶犯罪集团二十...
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章