位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 检务公开 >> 工作报告 >> 正文
  2017年岳阳市人民检察院工作报告    3星级
2017年岳阳市人民检察院工作报告
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:1533     更新时间:2018-6-19     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

 

岳阳市人民检察院工作报告

 

  ——201813日在岳阳市第八届人民代表大会第二次会议上

岳阳市人民检察院检察长     

  

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

2017年工作回顾

 

2017年,在中共岳阳市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协以及社会各界的关心支持下,全市检察机关紧紧围绕改革发展稳定大局,认真落实市八届人大一次会议决议,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得新进展,市检察院荣获第五届全国文明单位

一、积极融入市委市政府工作大局,着力为经济社会持续健康发展营造良好法治环境

——主动服务和保障“四大会战”。出台《岳阳市检察机关服务和保障“四大会战”实施意见》。坚持把司法办案作为服务经济社会发展的基本手段,深入开展优化经济发展环境专项监督活动,查办重大项目建设、专项资金管理、项目决策审批等领域职务犯罪 53人。认真开展“三违三强”专项整治,依法批捕强揽工程、强买强卖、强行阻工等方面犯罪73人、起诉85人,依法批捕盗采砂石犯罪35人、起诉45人。立案查处扶贫开发领域职务犯罪15人。扎实推进驻村扶贫工作,如期实现脱贫目标

——切实加强对生态环境的司法保护。探索建立恢复性生态检察模式,加强对东洞庭湖自然保护区依法保护力度。两级检察机关设立驻环保部门检察联络室11个。与市环保局联合开展饮用水源地环境保护行政执法督查和法律监督专项行动,督促整改不合格水源地42个。依法批捕滥采滥伐、滥捕滥猎、非法排污等破坏环境资源犯罪63人,起诉135人。湘阴县检察院提前介入汪积平、胡左武等人非法猎捕、杀害、出售、收购珍贵濒危野生动物案,监督立案12人、追捕5人。

——积极践行谦抑审慎善意的司法理念。推动“除虫护花”和“依法容错”机制在岳阳落地生根,坚持既铁腕“除虫”,又柔情“护花”,努力减少司法办案对企业生产经营的影响,对20余名涉嫌犯罪的企业法定代表人、生产经营负责人、技术骨干慎用或变更羁押性强制措施;坚持既依法“治渎”,又法内“容错”,依法甄别工作失误与渎职犯罪,10名涉嫌渎职犯罪但没有主观恶意、有积极挽回损失等悔改表现的国家机关工作人员依法作出不立案、不起诉司法决定。积极构建“亲”“清”检商关系,坚持既积极主动服务,又严守司法底线,选派优秀员额检察官到工商联驻会挂职,与工商联、商会、工业园建立常态化联系机制,主动对接和精准把握企业司法诉求。

二、积极防控风险化解矛盾,助推更高水平的平安岳阳建设

——坚决捍卫国家政权安全。牢固树立总体国家安全观,依法办理彭宇华、李明哲颠覆国家政权案。充分发挥检察机关在审前的主导作用,提前介入引导侦查,梳理和审查1200余份证据材料,提出补充侦查意见50余条。在长达5个小时的直播庭审中,有力指控了彭宇华、李明哲妄图颠覆国家政权的犯罪事实,两名被告人当庭认罪服法。该案的办理彰显了我国司法制度的公开与自信,体现了以审判为中心的诉讼制度改革的实践成果,展示了国家公诉人的风采。

——严厉打击各类刑事犯罪。共批捕各类刑事犯罪嫌疑2707人、起诉4149人,其中,起诉故意杀人、抢劫、绑架、强*等严重暴力犯罪146人,起诉盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪1023人,起诉黄赌毒犯罪1130人。市检察院提前介入以聂祖峰为首的特大贩卖毒品案,引导侦查取证,共批捕犯罪嫌疑人20人,追捕6人,监督立案2人,有力震慑了毒品犯罪

——努力化解社会矛盾纠纷。建立风险评估、下访巡访、公开听证、检调对接、以案释法、司法救助等立体化涉检信访工作机制。用心用情解决群众诉求,妥善处理群众信访713件,申请司法救助金20万元。推行值班律师接访、律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,引导当事人合理表达诉求。市检察院等6个单位获评全国检察机关“文明接待室”和“文明接待示范窗口”。

——加大未成年人司法保护力度。严厉打击针对未成年人实施的性侵、伤害、敲诈勒索等犯罪,共批捕94人、起诉132。推进未成年人检察工作规范化、专业化,成立未成年人刑事检察科,加强对涉罪未成年人的教育、感化和挽救,全面落实社会调查、犯罪记录封存等制度,依法不捕52人,附条件不起诉24人。强化校园普法教育,开展“法治进校园巡讲”活动,选派11名检察官担任法制副校长,设立未成年人法治教育基地11个。

三、积极贯彻打虎”“拍蝇”“猎狐反腐败总体部署,推动形成和巩固反腐败压倒性态势

在国家监察体制改革和检察改革双重推进的大背景下,全市检察机关保持思想不乱、力度不减、节奏不变、尺度不松,共立案查办职务犯罪133138人,立案人数同比上升60%

——坚持“老虎”“苍蝇”一起打。按照侦查一体化要求,集中力量查办“三湘第一案”长沙轨道交通集团原董事长彭旭峰(副厅级)特大受贿系列案,共立案2526人,扣押冻结涉案款物2亿余元。依法查办白维国、刘岳华、许永、严银辉、袁文、蔡智、刘吉伟、胡国安等本地有影响有震动的大要案。依法对上级交办的王迪生、覃道雄、刘会和等厅级干部受贿、滥用职权案提起公诉。深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,立案查办华容县医疗系统受贿窝案、湘阴县原村支部书记易光辉挪用征地补偿款案、临湘市原村干部欧湘平贪污孤儿生活费和低保补助款案等严重损害群众利益的职务犯罪68

——“猎狐”专项行动战果丰硕。在公安机关的全力支持配合下,共缉捕和劝返在逃职务犯罪嫌疑7人,完成全市追逃任务的58.3%成功劝返潜逃法国13年的岳阳市二人民医院财务科原副科长周晓红;筛选分析600余条个人信息,将化名潜逃近20年的原岳阳石油化工总厂(现巴陵石化有限公司)涤纶厂会计廖和平抓捕归案;潜逃7年的云溪区人大常委会原副主任杨友球在强大追逃攻势震慑下投案自首。

——深入推进职务犯罪预防。建立“双查双建”预防模式,全市开展预防调查61次,开展警示教育73场(次),完成犯罪分析52件,提出预防检察建议58,提供行贿犯罪档案查询26880人次,开具无犯罪记录证明7725份。在市中心城区棚户区改造工作中同步开展专项预防,被最高人民检察院评为“全国100个重大工程专项预防项目”。

四、坚持把维护公平正义作为最高价值追求,切实强化诉讼监督职能

——强化刑事诉讼监督。加强对侦查活动监督,监督公安机关立案58件、撤案25件,对侦查活动违法行为提出纠正意见270件,对不构成犯罪和证据不足的依法不捕431人,不诉77人,对应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的依法追捕147人、追诉125人。康力“顶包案”、何细斌伪造交通事故故意杀人案、杨晴贩卖毒品案等案件,在检察机关察微析疑引导侦查下,涉案犯罪嫌疑人均受到了应有的法律制裁。加强审判活动监督,对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉16件,法院改判13件。敖欣贩卖毒品案,一审判处有期徒刑一年四个月,经抗诉二审改判有期徒刑十三年。

——强化刑事执行监督。同步审查提请减刑、假释、暂予监外执行案件816件,纠正提请不当183件(次),监督涉财判决执行2000余万元,纠正判处实刑未交付执行罪犯25人,监督收监违法违规社区矫正人员23人。办理羁押必要性审查案件255件,建议变更强制措施240人。岳阳县检察院办理的程某等4人羁押必要性审查案获评“全国检察机关精品案件”。

——强化民事行政监督。办理民事行政裁判结果监督案件60件,提请和提出抗诉11件,对民事行政审判、执行活动中的违法情形发出检察建议24件。督促有关行政机关履行职责232件,采纳并整改177件,为国家和集体挽回经济损失7000余万元。岳阳楼区检察院督促交通执法部门严格履职,依法吊销24名交通肇事案、危险驾驶案涉案人员驾照,消除“马路杀手”隐患。

    五、积极推进改革创新,不断激发检察工作活力

——全力参与国家监察体制改革试点工作。在市委的统一领导下,顺利完成职务犯罪侦防部门职能、机构、人员转隶,做好案件结案、线索清理和移交工作,两级检察机关共转隶184人。华容县检察院在改革过渡期站好最后一班岗,以安全、高效、优质的办案成果诠释对党忠诚和对监察体制改革支持拥护的经验做法,被省检察院推介。

——主动对接以审判为中心的诉讼制度改革。与市中级法院召开联席会议,研究推动形成庭审实质化的各项机制。与市公安局率先在全国设立侦审指导办公室,构建检警一体化大控方诉讼工作机制,着力破解监督不到位、案件质量不高、诉讼效率低成本高、案多人少等难题,从源头上防范冤假错案。依法保障律师执业权利,深化检律协作,把律师意见纳入检察决策程序,破解律师会见难、阅卷难、调查取证难等问题,着力打造和而不同的法律职业共同体。

——深入推进司法责任制改革。全面完成检察人员分类管理,遴选员额检察官299名,对362名司法辅助人员、138名司法行政人员分类定岗,公开招录书记员144名。按照“员额检察官+检察官助理+书记员”模式,组建办案组织207个,构建“谁办案谁负责,谁决定谁负责”的检察权运行机制。加强司法规范化建设,依托案件管理平台强化对案件统一受理、随机分案、流程监控和案件质量督查评查,完善对员额检察官考核、奖惩、退出和监督制约机制,确保放权不放任。平江县检察院探索建立“三查三评”案件质量监督评查机制,被最高人民检察院推介。

——积极稳妥推进公益诉讼。综合运用诉前检察建议、支持起诉、提起公诉等方式,聚焦在环境资源保护、食品药品安全、国有土地出让、国有资产保护等领域推进公益诉讼工作。共摸排发现公益诉讼线索34件,立案26件,发出诉前检察建议31份,全部推动有关行政机关整改到位。岳阳楼区检察院在履职过程中发现金凤水库水源保护区(一级保护区)新建多处坟墓,遂向经开区民政局发出检察建议,督促整改拆除坟墓17座,修筑隔离墙500余米,实行水污分流,确保饮用水水源安全。

    六、坚持全面从严治检,锻造过硬检察队伍

——狠抓思想政治建设。把党的政治建设摆在首位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。召开机关党代会,选举产生第四届机关委员会。大力开展理想信念教育,牢固树立“四个意识”,切实增强贯彻落实中央、省委和市委决策部署的自觉性、坚定性。坚持正确用人导向,加大干部交流选拔力度,市检察院通过竞争上岗选拔和轮岗交流中层骨干40

——狠抓纪律作风整治。自觉接受市委政法委纪律作风督查巡查,坚决整改巡查中发现的问题。对11个基层检察院开展规范司法行为和纪律作风常态化督查。集中开展机关“慵懒散”专项整治,提振干警“精气神”。扎牢制度的笼子,建立党风廉政建设联席会议制度,制定实施《岳阳市人民检察院严禁以案谋私若干规定》。坚持挺纪在前,严肃处理违纪干警3人。

——狠抓素质素能提升。大力开展岗位培训和实战练兵,组织和选送学习培训380余人(次),办好岳检讲坛、岳检沙龙等学习交流平台,积极参加业务竞赛,19人在全国、全省业务竞赛中获奖,其中1人在全国检察机关警务技能三项竞赛中获得两个单项第一、一个单项第二,岳阳公诉队伍在全省公诉人团体论辩赛中荣获一等奖,3人获全省“十佳辩手”称号。弘扬司法办案“工匠精神”,组织开展优案评选和优秀法律文书评选活动,选送的唐虎羁押必要性审查案等11案被评为全国、全省检察机关优秀案件。大力实施文化育检工程,开展“书香、有为、活力、品质”检察机关建设以检察官文联为载体,成功举办全省检察机关首届书法美术艺术创作提高班和全市检察机关第二届“正义杯”男子篮球赛,在全省政法系统书画大赛、全省检察系统乒乓球赛、新闻摄影比赛中分别荣获一等奖,君山区检察院被评为全省首届十个“读书风气最盛检察院”。

七、坚持党的领导,自觉接受监督,确保检察权在法治轨道上运行

——毫不动摇坚持党的领导。严格执行重大事项向市委请示报告规定,专题向市委报告党组履行党风廉政建设主体责任情况和公益诉讼工作情况,不折不扣地执行市委各项决策部署,紧紧依*党的领导推动工作、破解难题。

——自觉接受人大、政协和社会监督。认真向人大及其常委会报告案件管理、司法改革等工作,及时办理代表建议。认真做好“政协委员走进法检两院”视察工作,专题向民主党派、工商联和无党派人士通报检察工作。注重加强与人大代表、政协委员和各民主党派、工商联、无党派人士的经常性联系,邀请各级人大代表、政协委员视察检察工作970余人(次),上门走访580余人(次),寄送《岳阳检察》3000余份。重视新闻媒体和社会各界的监督,应邀接受湖南电视台等十余家主流媒体的联合专访。

——全面深化检务公开。全方位构建立体化检务公开系统,发布案件程序性信息5338条、生效法律文书2490份,利用微信、微博、门户网站及时发布检察工作动态,定期举办“检察开放日”活动。加强检察服务大厅建设,实现群众诉求“一个窗口对外、一站式服务、一条龙解决”,临湘市检察院、君山区检察院获评“全省检察服务大厅建设示范院”。

各位代表,2017年检察工作取得的成绩和进步,是市委和省检察院坚强领导的结果,是人大及其常委会有力监督的结果,是政府大力支持的结果,是政协民主监督的结果,是各位人大代表、政协委员和社会各界关心支持帮助的结果。在此,我代表市检察院表示衷心感谢并致以崇高敬意!同时,我们也清醒看到,检察工作仍然存在不少短板和薄弱环节:一是贯彻落实新发展理念、服务经济社会发展的能力还需进一步提升。二是发挥法律监督职能还不够充分,诉讼监督缺乏刚性。三是检察权运行新机制还不健全,司法配套改革任务依然艰巨。四是检察队伍正规化专业化职业化程度不高,检察人才储备不足,部分干警司法陋习仍难根除,极少数干警权力寻租以案谋私现象仍然存在。对这些问题,我们将认真研究,努力加以解决。

2018年工作打算

 

各位代表,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是中国特色社会主义检察事业改革转型的重要一年。全市检察机关将着重做好以下几方面的工作:

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,更加自觉地把检察工作摆到全市发展大局中谋划和推进

坚持将学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期首要的政治任务,努力在学懂弄通做实上下功夫,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,不断提高政治站位和政治觉悟,强化政治责任和政治担当。主动把检察工作放到党的十九大描绘的宏伟蓝图中谋划和推进,服务保障“四大会战”和“四个十条”,与全市经济社会发展同频共振,为加快建设湖南发展新增长极和国家区域性中心城市创造良好的法治环境。

    二、积极融入共建共治共享的社会治理格局,为新时代平安岳阳、法治岳阳建设贡献检察力量

坚持以人民为中心推进司法办案,紧紧抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题加强和改进检察工作。严厉打击严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,确保人民群众生命财产安全;严厉打击非法集资、非法吸收公众存款等违法违规金融活动,坚决守住不发生系统性风险的底线;严厉打击黄赌毒黑拐骗等犯罪活动,营造和谐稳定的社会环境;严厉打击涉校园违法犯罪,维护青少年身心健康;严厉打击食品药品违法犯罪,守护“舌尖上的安全”;严厉打击破坏环境资源违法犯罪,助力“水墨丹青岳阳”建设。探索建立检察机关与监察机关案件移送、办案协作、司法监督等工作机制,立足批捕、起诉等检察职能,推动反腐败工作向纵深发展。

     三、聚焦监督主业,健全更加符合司法规律的监督体系,构建检察监督权运行新格局

坚持依法、全面、规范、有效监督,努力让人民群众对公平正义有更多获得感。加强刑事检察监督。从立案和执行两端发力纠治执法司法不规范现象,着力解决有案不立、以罚代刑、违规插手经济纠纷等问题,着力解决定罪不当、量刑严重失衡、审判程序违法等问题,着力解决违法减刑、假释、暂予监外执行等问题。加强民事检察监督。以加强对司法公权力监督为核心,推动健全多元化民事检察监督格局,常态化开展执行活动专项监督,重点监督解决虚假诉讼、违法调解等突出问题,认真办理拖欠民工薪酬、人身损害赔偿金、追索赡养费等案件。加强行政检察监督。依法加强行政执法监督,促进依法行政。全面推动行政诉讼监督,实现监督重心从裁判结果向诉讼全过程转变。加强控告申诉检察监督。按照打造阳光信访、责任信访、法治信访要求,深化涉法涉诉信访制度改革。深化刑事申诉检察工作“一体四翼”,着力解决“申诉难”问题。加强司法救助工作,彰显司法人文关怀。

四、深入推进公益诉讼工作,依法保护国家利益和社会公共利益

    认真开展“守护公益检察在行动”专项活动,紧紧抓住环境资源保护、食品药品安全、国有土地出让、国有资产保护等领域公益受损最严重的问题履行监督职责。严守检察权的边界,准确把握公益与私益的界限,正确处理依法办案与保障发展、强化法律监督与支持依法行政的关系,坚持到位不越位、尽职不越权,积极稳妥推进公益诉讼工作,为增进最普惠的民生福祉彰显检察担当。

    五、按照“五个过硬”要求,倾力打造新时代检察队伍

坚持全面从严治党治检不动摇,从严从实抓好检察机关党的建设。把纪律规矩挺在前面,加大监督执纪问责力度,让广大检察干警知敬畏、存戒惧、守底线,更加主动诚恳地接受人大监督、政协民主监督和社会监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。推进队伍正规化专业化职业化建设,重点培养和引进一批行政法学、民商法学等领域高素质检察人才,积极推进文化育检工程,为检察事业转型发展奠定人才基础。

各位代表,新时代赋予新使命,新起点开启新征程。新的一年,全市检察机关将在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,忠实履行法律监督职责,不忘初心、牢记使命,为打好“四大会战”、谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章作出新的更大贡献!

 

附件1

 

有关用语说明

 

1.“四大会战”:园区建设大会战、交通建设大会战、港口建设大会战、脱贫攻坚大会战。

2.“三违三强”:河道采砂、工程招投标、工程监理领域违法行为,强揽工程、强买强卖、强行阻工违法犯罪问题。

3.“除虫护花机制201653日,省检察院印发了《湖南省检察机关查办涉企案件经济影响评估制度(试行)》(湘检发〔20169号)。该制度也叫“除虫护花”机制,旨在向全社会传导保障经济发展的正能量,帮助企业提振发展信心,缓解经济下行压力,助推经济平稳健康发展。主要内容是:在查办涉企案件的线索分析、初查、立案、侦查、批捕、起诉等诉讼阶段,除进行办案合法性评估、安全性评估、社会稳定性评估外,还要进行经济发展影响评估,重点评估是否会影响企业正常运转,是否会造成企业资金链断裂,是否会引发媒体舆论炒作,是否会严重影响企业形象、信誉,是否会导致股价剧烈波动,是否会引发职工集体上访、群体性事件等社会矛盾。针对评估预测的企业经营风险,制定预案进行有效防范和处置,避免因办案方式不当造成生产经营困难、洽谈项目流产、工程建设停滞、引发媒体舆论炒作或群体性事件,最大限度减少办案对企业正常生产经营的不利影响。

4.“依法容错机制”:2016419日,省检察院印发了《关于在查办渎职犯罪案件中服务和保障改革创新的意见》(湘检发〔20165号)。该意见也叫“依法容错”机制,旨在根治一些地方滋生蔓延的“多做多错、少做少错、不做不错”的怠政心理和“为官不为”的怠政现象,传递保障改革创新、鼓励履职担当的强烈信号,依法支持改革者、保护创新者、宽容失误者、惩治犯罪者。主要内容是:在严肃查处不作为、慢作为、乱作为等失职渎职犯罪的同时,对于改革创新中出现的失误、偏差甚至造成一定损失的行为,严格依据刑法、刑事诉讼法和渎职犯罪的立案标准依法处理,坚决杜绝盲目立案、随意入罪;对于符合国家法律、政策规定,有利于改革创新和经济社会发展的行为,依法予以支持保护,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”,促进中央、省委各项决策部署落地。

5.“双查双建”在查办职务犯罪案件过程中,坚持查办案件与查找漏洞相结合,坚持向发案单位提出检察建议与向党委政府提出决策建言相结合。

6.华容县检察院经验:华容县检察院认真贯彻反腐败工作总体部署,主动适应改革新形势新要求,积极推动职务犯罪侦查预防工作,全年共立案查办职务犯罪案件2930人,其中辖区内案件2626人,办案规模在全省基层检察院中排名第一。省检察院游劝荣检察长对此作出批示:“华容县检察院以实实在在的办案业绩,将思想不乱、队伍不散、工作不下的要求落到实处,体现了对党对人民对检察事业高度负责的态度,值得肯定。希望全省各级检察机关特别是反贪、反渎和预防部门的同志,都像华容县检察院的同志那样,在改革过渡期站好最后一班岗,以安全、高效、优质的办案活动和成效来表达对监察体制改革的拥护和支持。

7.“三查三评”以开展案件质量评查为中心,通过核查、督查、调查、评议等活动,对进入检察诉讼环节的案件实行内部监督,发现案件办案程序及实体方面存在的问题并督促整改解决的案件质量监督评查机制。“三查”即核查、督查、调查,“三评”即评查、评议、评价。

8.公益诉讼:201412月,党的十八届四中全会决定探索建立检察机关提起公益诉讼制度。201571日,经全国人大常委会授权,在全国13个省区市开展公益诉讼试点工作。2017627日,全国人大常委会对《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》作出修改,正式以立法的形式确立检察机关提起公益诉讼制度。201771日,最高人民检察院召开全国公益诉讼工作会议,部署在全国开展公益诉讼工作。公益诉讼分为民事公益诉讼和行政公益诉讼。《民事诉讼法》第五十五条第二款:“人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。”《行政诉讼法》第二十五条第四款:“人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监管职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。”以上法律规定明确了三条:第一,明确了检察机关提起公益诉讼的立案条件,即公益受到侵害,公益包括国家利益和社会公共利益。第二,明确了检察机关提起公益诉讼的范围,民事公益诉讼包括生态环境和资源保护、食品药品安全等领域;行政公益诉讼包括生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域。第三,明确了检察机关提起公益诉讼的手段和措施,主要包括调查、检察建议、提起诉讼。

9.“四个十条岳阳市委就加快发展产业园区、开放型经济、非公有制经济、金融业分别出台十条意见,简称“四个十条

10.“一体四翼”:以司法办案和队伍建设为主体,强化纠防冤错案件、规范司法行为、深化检务公开、开展反向审视四项工作。

11.“五个过硬”:习近平总书记就政法队伍建设提出“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求。

12.全文数据说明:本报告如无特别指明,均为全市检察机关数据,统计时间为20161226日至20171220日。

附件2

典型案例

 

1.彭宇华、李明哲颠覆国家政权案彭宇华先后创建了“两岸牵手”“围观中国”“围观华南”等系列QQ群,拉拢台湾居民李明哲等境内外对中国政府和社会主义制度不满的人员,成立了旨在颠覆国家政权、推翻社会主义制度的组织“梅花公司”,制定组织纲领,培养核心成员,确定了组织架构和成员分工,并通过线上线下发展会员2000多人。彭宇华、李明哲通过网络平台和线下聚会活动,组织成员插手、炒作近年来国内发生的热点事件,发布诋毁、攻击政府部门和国家制度的言论,通过肆意歪曲事实、利用舆论挑起不明真相的人群仇视政府等方式,诽谤和攻击国家现行政治制度,煽动他人颠覆国家政权、推翻社会主义制度,严重危害国家安全和社会稳定。该案于20171128日宣判,彭宇华被判处有期徒刑七年,剥夺政治权利二年;李明哲被判处有期徒刑五年,剥夺政治权利二年。

2.欧湘平贪污孤儿生活费和补助款案:2011年至201510月,临湘市桃林镇月山村党支部原副书记欧湘平利用负责民政工作的便利,扣留民政部门给该村村民欧某发放孤儿生活费和补助款的存折,多次支取现金共计24220元归个人使用。检察机关以贪污罪向法院提起公诉。经审理,法院判处欧湘平有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币十万元。

3.康力“顶包案”20161230日深夜,刘博驾驶小轿车与其前方同向行驶的两轮摩托车相撞,造成摩托车驾驶员谢某重伤后逃逸,后谢某经抢救无效死亡。事故发生后,为逃避法律追究,刘博指使康力冒充肇事司机向公安机关投案。在两人统一口径后,康力向公安机关谎称事故发生时肇事小车由其驾驶,并多次在公安机关做虚假供述,包庇真正的肇事者刘博。公安机关以康力涉嫌交通肇事罪向检察机关移送审查起诉。检察机关经仔细审查,从证人证言与犯罪嫌疑人供述存在矛盾入手,引导公安机关补充侦查,在确凿证据面前,康力及刘博的心理防线终于崩溃,双双供述了该案的真相。检察机关以被告人康力涉嫌包庇罪、被告人刘博涉嫌交通肇事罪向法院提起公诉。经审理,法院判处康力有期徒刑六个月,缓刑一年;判处刘博有期徒刑三年,缓刑三年六个月。

4.何细斌伪造交通事故故意杀人案2011年何细斌与何某的妻子发展为情人关系。201511月,经亲人规劝,何某的妻子拒绝维持两人的情人关系。2015122日,何细斌用假身份信息在二手车交易市场购入一辆大众牌桑塔纳轿车,并将车牌号卸下。127日何某驾驶两轮摩托车外出,何细斌驾车跟随,将何某撞倒并向前推行后逃离事故现场。后何某经抢救无效死亡。随后何细斌向公安机关投案,辩称自己是交通肇事。公安机关以涉嫌交通肇事罪对何细斌刑事拘留。检察机关受理审查起诉后,引导补充侦查收集证据,构建严密的间接证据链条,通过“零口供”证明何细斌驾车故意撞击他人致人死亡,以故意杀人罪向法院提起公诉。经审理,法院以故意杀人罪判处何细斌死刑立即执行。201711月,湖南省高院维持该判决。

5.杨晴贩卖毒品案201510月,公安机关以犯罪嫌疑人杨晴非法持有毒品10余克向检察机关移送审查起诉。检察机关在审查起诉期间,通过分析证据,发现杨晴存在涉嫌贩卖毒品的嫌疑,遂引导公安机关补充侦查,查明杨晴贩卖毒品1350克的犯罪事实,依法对杨晴补充起诉。经审理,法院以贩卖毒品罪判处杨晴死刑,缓期两年执行。20173月,该案经湖南省高院依法核准。

6.敖欣抗诉案2016524日,吸毒人员庞某通过微信联系被告人敖欣购买甲基苯丙胺(俗称冰毒),庞某离开后,敖欣被公安民警当场抓获并从外套口袋里搜出四包疑似毒品。经鉴定净重4.4289克,检出甲基苯丙胺成分。公安机关以敖欣涉嫌贩卖毒品罪向检察机关移送审查起诉。检察机关审查后,发现敖欣还涉嫌非法持有毒品11.4463克,涉嫌非法持有毒品罪,遂以涉嫌非法持有毒品罪、贩卖毒品罪向法院提起公诉。一审法院认为敖欣贩卖毒品罪证据不足,以非法持有毒品罪判处敖欣有期徒刑一年四个月,并处罚金五千元。检察机关审查后,认为该判决采信证据不当,认定事实错误,导致适用法律不当,量刑畸轻,依法提起抗诉。二审法院采纳抗诉意见,维持一审非法持有毒品罪判决,并以贩卖毒品罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利一年,并处罚金二万五千元,合并执行有期徒刑十三年,剥夺政治权利一年,并处罚金三万元。

7.程某等4人羁押必要性审查案:程某等4人因涉嫌违法发放贷款被羁押,检察机关在进行羁押必要性审查后,考虑到4名在押人员均为经济犯罪、无其他犯罪前科,社会危害性小,且涉案相关证据均已收集固定,在押人员对犯罪事实供认不讳,认为对程某等人变更强制措施,更有利于收回违法发放的贷款。据此,向侦查机关发出检察建议,对程某等4人变更强制措施。程某等4人在变更强制措施后,想尽一切办法,追回各项贷款共计人民币5250万元。该案在依法办理的前提下,综合平衡了办案的法律效果和社会效果,为国家有效挽回了经济损失,被最高人民检察院评为“全国羁押必要性审查精品案件”。

 

 

          

敬请扫描关注岳阳检察官方微信

  • 上一篇文章: 2016年岳阳市人民检察院工作报告

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     汨罗:男子酒驾无牌四轮电动车酿车祸
     检察监督 司法“亮剑”汨罗筑牢社区矫正“防火墙...
     华容:依法打击黑恶势力违法犯罪活动强势推进扫...
     罗青检察长赴汨罗达摩岭村督导精准扶贫工作
     云溪:开展“先锋护碧水、共促大保护”净滩行动...
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章