位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 案件聚焦 >> 正文
  平江:“5•5”污染环境案召开审查逮捕公开听审会    3星级
平江:“5•5”污染环境案召开审查逮捕公开听审会
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:1490     更新时间:2018-6-29     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

    (通讯员 周彬、刘峰)628日,平江县人民检察院就“5·5”污染环境案在县环保局召开审查逮捕公开听审会。听审会邀请了侦查人员、县人大代表、政协委员、犯罪嫌疑人委托代理人、企业代表参加并发表了意见。

 

201855日,平江县环保局接群众电话举报,反映县城首家坪北城路侧小溪水面发现大量油污漂浮,且气味刺鼻。接到举报后,县环保局第一时间通知了县检察院驻该局检察联络室,并与县公安局、城关镇政府联合对污染来源进行了调查。经县检察院立案监督,平江县公安局于521日对该案立案侦查。

经调查查明:201852日下午,犯罪嫌疑人廖某某以4000元每车的价格承接了汨罗市某建材公司的沥青喷淋循环废液处置业务,随后其以1200元每车的价格将上述业务转包给犯罪嫌疑人孟某。52日晚,孟某指派其公司员工犯罪嫌疑人杨某某、李某驾驶吸污车赶到汨罗市某建材公司,并从厂内吸得8吨左右的污水。53日凌晨,在孟某的授意下,杨某某、李某驾驶吸污车将污水运送并排放到平江县城关镇秀野大道旁的雨水井内,致使平江县汨罗江河段严重污染。经环境保护部南京环境科学研究所鉴定,该沥青喷淋循环废液是具有毒性特征的危险废物。

2018622日,平江县公安局以涉嫌污染环境罪向平江县人民检察院提请审查批准逮捕四名犯罪嫌疑人。

听审会上,侦查人员、犯罪嫌疑人委托代理人对是否批准逮捕四名犯罪嫌疑人表达了自己的意见,应邀参会的其他各方代表分别从案件事实、相关法律、社会影响等方面表达了自己的意见。通过听取各方意见,平江县人民检察院认为,犯罪嫌疑人廖某某、孟某、李某、杨某某违反国家规定,偷排有毒物质,严重污染环境,已触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,该院决定依法以涉嫌污染环境罪批准逮捕犯罪嫌疑人廖某某、孟某、李某、杨某某。

本次听审会共邀请了县内85家涉重、涉化、涉危险废物的企业代表参加。检察机关通过具体案件的公开审查,普及了有关法律知识,展示了行政执法机关和司法机关打击环境保护领域犯罪的决心和力度,让上述企业接受了一次深刻的环保教育。

 

  • 上一篇文章: 平江:一起诈骗易地搬迁安置房案召开审查逮捕公开听审会

  • 下一篇文章: 华容:依法打击黑恶势力违法犯罪活动强势推进扫黑除恶专项斗争
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     湘阴:检察开放日|走进未检 呵护未来
     湘阴:市委政法委巡察组来巡察督查工作
     岳阳楼区:检察长在南湖新区专题宣讲公益诉讼
     文化特刊 第7期|人生最美有情天
     河北唐山、重庆江北两地四家单位,到岳阳市检察...
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章