位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 岳检动态 >> 正文
  七年的不离不弃    3星级
七年的不离不弃
[ 作者:欧阳成 胡莎     来源:岳阳检察网首页     点击数:2100     更新时间:2018-6-16     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

 

(通讯员 欧阳成 胡莎)  走进黄兴友(化名)的家,几乎没什么摆件,他如今在乡里做些临工,家中还有妻子卧病在床。已多次家访的市院工会主席许乐平朝他摆摆手,示意他不用起身。两年前,黄兴友假释了,他因左小腿伤病,至今落下残疾。同行荆剑地区院副检察长曹利龙、监外执行检察科科长陈海洋递上救助金,黄兴友感慨万千,说:我是一名服刑人员,你们检察院这七年对我不离不弃,我心里只有感激。

20111月,黄兴友因犯盗窃罪、职务侵占罪被法院判处有期徒刑106个月。服刑期间,他认真悔罪,积极改造。不幸的是,他的左小腿因病伤残,妻子也患精神分裂,出于身体和家庭情况的担忧,他的情绪非常低落。

一次走访中,市院罗青检察长了解到黄兴友的情况,立即指派分管监所工作的市院工会主席许乐平会同荆剑地区院核实,并要求尽可能提供帮助。经过该院协调,岳阳监狱先后带黄兴友到岳阳市一医院、湖南省监狱总医院进行伤病治疗,使其病情得到有效控制,身体和精神状态都改观不少。同时,由于黄兴友在狱中表现良好,该院通过监督审查,为他出具了假释检察意见书,并被法院采纳。2016629日,黄兴友被法院裁定假释出狱。

 

接受社区矫正后,黄兴友遵守各项规章制度,服从监管。但是,由于左小腿残疾,不能从事重体力劳动,妻子的精神分裂症需要康复治疗,儿子就读高中正是用钱的时候,父母也年迈多病,黄兴友家庭非常困难。

无奈之下,他向荆剑地区院申请司法救助,“尽管是在假释期间,但是其家庭的实际困难也确实迫切眉睫,我们及时受理后,第一时间为他申领了司法救助金”,负责办理的该院副检察长曹利龙介绍说。与此同时,该院还进一步延伸救助工作职能,积极与当地民政部门协调,并亲自带民政部门工作人员上门调查走访,争取为其家庭办理低保。

把罪犯改造成守法公民是检察监督职责所在,我们没有放弃你,希望你自己更不要放弃你和你的家庭,外界的帮助只是助力,未来关键还得*你自己,希望你在社区矫正中,调整好心态,尽快回归社会。”市院工会主席许乐平反复嘱咐着。

  • 上一篇文章: 世界环境日|全国人大代表杨莉寄语岳阳检察:当好老百姓的生态守护人

  • 下一篇文章: 岳阳市人民检察院微信
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     云溪:为保护生态环境 养猪污染被叫停
     岳阳市院调研长江流域临湘段生态环境保护工作
     重磅!临湘市检察院“公益损害与诉讼违法举报中...
     岳阳市院罗青检察长调研督导临湘检察工作
     岳阳市岳阳楼区一“暴力传销”涉恶犯罪集团二十...
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章