位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 岳检动态 >> 正文
  “利剑”出鞘!岳阳市院率先开展首轮巡察!    3星级
“利剑”出鞘!岳阳市院率先开展首轮巡察!
[ 作者:欧阳成     来源:岳阳检察网首页     点击数:4541     更新时间:2018-8-3     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

 

(通讯员 欧阳成)  83日,岳阳市检察院召开对基层院巡察工作动员会,会议印发《中共岳阳市人民检察院党组巡察工作规划(2018—2022)》和《岳阳市人民检察院巡察工作办法》,决定成立巡察工作领导小组,并对汨罗市院、岳阳县院领导班子及其成员开展首轮巡察。省检察院监察处处长曹志刚,市委巡察办副主任王振华受邀参加会议。市检察院党组书记、检察长罗青,党组副书记、常务副检察长何季如,以及其他班子成员、检委会专职委员、调研员、副调研员、内设机构主要负责人、其他干警、书记员和各基层院检察长参加会议。

 

市纪委派驻市检察院纪检组长、党组成员李建军在《提高政治站位强化责任担当 切实推动全面从严治党、全面从严治检向基层院延伸》报告中,正式明确首轮巡察工作将从八月开始,巡察对象为汨罗市院、岳阳县院,巡察时间为1个半月,并同时印发《关于对汨罗市院、岳阳县院领导班子及其成员进行巡察的方案》。他指出,这次巡察主要围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治四风情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕规范司法行为,重点检查检察机关工作人员廉洁从检和整治自身腐败问题情况。

 

市委巡察办王振华副主任从巡察责任落实、形式内容、巡察整改、配合协调四个方面强调了政治巡察工作的具体要求, 并表示市县两级巡察机构将全力配合市检察党组开展好检察机关系统内巡察工作。

 

省检察院监察处曹志刚处长充分肯定了岳阳市检察机关巡察工作,并就如何谋划巡察工作、如何突出巡察工作重点、如何提高巡察工作质量、如何搞好配合协调等方面提出了宝贵意见。

 

市院罗青检察长首先感谢省检察院和市委巡察办对检察机关开展巡察工作的关心和支持,并表示有了党委和上级院党组的坚定支持和具体指导,巡察工作一定信心更足、推动更顺、效果更好。他指出,检察机关开展系统内巡察是巡视工作在基层的延伸,是上级院党组对下级院领导班子进行监督的重要抓手,是推进两个责任在基层落实的有效手段。根据工作规划,巡察工作将在未来五年覆盖全市所有基层院和市院内设机构。

 

罗青检察长强调,巡察工作的核心是发现问题,巡察组要本着有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职原则,敢于发现问题,如实报告问题,推动解决问题,使巡察真正成为全面从严治党、全面从严治检的尖刀利剑他进一步指出,发现问题的目的是解决问题,为此要紧盯问题整改,做好巡察后半篇文章,切实将巡察成果固化为长期成效。

  • 上一篇文章: 深耕主业,加快发展!全市检察业务工作推进会召开

  • 下一篇文章: 曹志刚:牢记责任使命,把握人生三味
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     小天使的手抄报
     配 角
     专项检察监督活动为老百姓的菜篮子编织安全网
     名片▪第9期|湖南日报:岳阳荆剑检察院守护...
     名片▪第8期|湖南日报:秉屈原之魂,履检察...
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章