位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 检察文化 >> 检察文苑 >> 正文
  北大情缘    3星级
北大情缘
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:5271     更新时间:2018-8-2     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

(通讯员 严文慧)佛曰:“万法缘生,皆系缘分”。七年前,我随儿子来到北大,便对它一见倾心。未名湖畔留下了我轻快的步伐,博雅塔旁留下了儿子求索的足印。七年后,我随岳阳市检察机关司法办案能力提升专题研修班的同事们重返北大,风景依旧,心情依旧,往事己变迁。原本以为此生与北大无缘再相聚,如今又不期而至。能与北大一次次相遇,一定是冥冥中与北大有一种很深的因缘。

 

重返燕园,坐在未名湖边的石墩上,回想起儿子曾经于千万人竞争中独占魁首来到这里,顿时有着不同寻常的宣誓主权的傲骄。这种傲骄,是一种敬畏,一种感恩,一种亲切,一种欣喜。是北大,给了儿子豁达与视野、给了儿子自信与 坚韧。如今又是它给了我回眸与欣慰、给了我激情与羡慕。在饱经沧桑的北大校园里,我如饥似渴地呼吸着似乎只有 北大独有的空气,迫不及待的欣赏着它神韵犹存的容貌,如此的欢喜,如此的愜意,心情如树上的花开,热烈而奔放。

七月的北京,风度闲雅;七月的北大,风姿绰约。七天的课程如异彩流光;七天的聚首如高山流水。缘来缘往,都在这里,我们痛快淋漓接受着人生再启迪,赏心悦目享受着文化再陶冶。

 

能听到北大牛人传道授业,我何其有幸。北大人是自豪的,每一位教授的言语间都透着顶天立地的霸气。中国立法之父周旺生教授的讲课就是一场听觉盛宴。他的良法恶法的观点让我们这群所谓的法律人固有的思维模式瞬间瓦解;他的何种法治是薄弱环节发展空间还很辽阔的言论让我们耳目一新;他诚恳地分析时政心情很复杂的模样让我们觉得他是一个有良知的中国顶尖学者;他口若悬河出口成章字字如金的能力让我们佩服得五体投地。能聆听到他精彩纷呈的讲演,大概是五百年修来的福分吧。

北大第一任校长严复曾说:民智者,富强之源也。巍巍学府,国之上庠,北大人始终与国家民族命运紧密相连,中国有了这群人,果然就有了希望。

能领悟北大文化源头精髓,我何其有幸。北大的校园里, 处处都洋溢着学术的生生气息,展示着学术的累累硕果。北大的灵魂是学术,薪火相传的学术,述说着北大往日的神奇,也续写着北大灿烂的明天。每位北大人都沐浴着精神自由兼容并包的北大文化。读书是文化的源泉,文化因读书而传承, 北大人从年少就是读书勇者一路走来,经历了岁月的洗礼,与书琴瑟共鸣、举案齐眉。清代张潮说:“年少读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月”。这就是北大人一生的真实写照。北大人一生都在读书,也一生都在劝说他人读书。古往今来,读书人是昂扬的,读书人 是本真的,他们会以一颗睿智的心,去看待缘起缘灭;会以一颗善良的心,去剖析潮涨潮落。从今往后,我会与北大文化心心相印,以书为伴,优雅知性的慢慢老去。 

能熟悉北大学友乐天达观,我何其有幸。岳阳检察系统的精英成就了岳阳北大班。盛夏炎炎,相会北大,惺惺相惜, 无关风月,其乐融融。大家都相互照顾,尽善尽美,值得信赖。美丽的李茉和我同居一室,我们一见如故,仿佛神交己久。她的个性就如同她的名字一样散发着淡淡的茉莉清香。 小李茉很快乐,下课后会骑着单车在北大的校园里穿来穿去,哼着小调,满面春风。小李茉很善读,挤时间在北大的居室里仔细研读心理学,腹有诗书,乖巧迷人。小李茉很可心,临行前居然将我一天旅程的配餐准备妥当,心细如发,让人感动。诗仙李白说:“相见情己深,未语可知心”。缘分在北大,穿插于我和学友们之间,很温暖。友谊无多言,奔腾于我和小李茉之间,很知足。

无数次走在未名湖边,如今最是感慨。人这一辈子,于无数次寻觅里,缘分如赴一场花事,馨香盈面,轻轻绽放在 岁月里。我这一生当中,给了我最大的荣耀是北大,给了我最大尊严的是读书。七年前我觉得自己是世界上最幸福、最幸运、最兴奋的母亲,七年后我觉得自己是最虔诚、最认真、最平凡的求学者。

缘分款款而来,岁月静静游走,一别天涯,一生牵挂,见或不见,都己在我心里!

北大,我的—世情缘。

 

作者严文慧系华容县检察院检委会委员、民事行政检察科科长

 

                    

 

  • 上一篇文章: 我变了,我没变

  • 下一篇文章: 青春底色
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     湘阴:全国扶贫日|为检察官的温暖举动点赞
     岳阳县:青山秀水老区行,红色经典敬老情
     云溪:开展消防知识讲座
     岳阳楼区:召开离退休老干部重阳节座谈会
     湘阴:全民联动 见行见效 惩治保健品市场
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章