位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 岳检动态 >> 正文
  为了长江生态,这样的“围观”多些好!    3星级
为了长江生态,这样的“围观”多些好!
[ 作者:欧阳成     来源:岳阳检察网首页     点击数:1486     更新时间:2018-8-24     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

 

(通讯员 欧阳成)结束两天四地的实地考察,市检察院副检察长周升率领的长江流域生态环境保护调研组马不停蹄。824日,受市检察院邀请,市环保局、市地方海事局、市农委、市水务局、市林业局、市长江修防处、东洞庭湖管理局及长航公安岳阳分局等8家单位齐聚检察院参加调研座谈会,市院副检察长周升、检委会专职委员姜琪辉、民行科科长邓钧及相关内设机构负责人、基层院代表参加。

市长江修防处:我们负责163公里长江护岸工程和15.7公里城市堤防,探索生态护岸模式达到了预期效果,但现在未整治的崩岸河段依然较长,希望检察机关能够介入支持。

市农委:岳阳处于湘资沅澧四水归一之地,上游水环境污染全部汇集于此,治理难度较大,加之岳阳是传统农业大市,畜禽养殖、网围矮围、农业生活生产等污染随时可能反弹,面源污染治理任务更为艰巨,这也是检察机关开展环保公益诉讼面临的现状,需要共同努力解决好。

市地方海事局:长江岸线湖南段港口码头专项整治取得了阶段性工作成效,但是依然面临着码头生态复绿、污染死灰复燃以及码头提质改造等问题,按照作业船只吨位不变、泊位数不变、经营货种不变的目标要求,目前正在编制《长江岸线湖南段生态保护和绿色发展规划》。

长航公安岳阳分局:岳阳水域出产的水产品非常畅销,导致连年过度捕捞甚至非法捕捞使得渔业资源锐减,此类违法犯罪行为行动隐蔽、方式多变,打击难度大;另外在打击非法采砂犯罪方面,也存在收集证据难等问题,希望检察机关介入支持。

市水务局:岳阳是全省乃至全国河道采砂大市,有采砂船100多艘、运砂船1000多艘、从业人员10万余人、固定资产逾200亿,专项整治行动开展后,非法采砂情况得到扭转,但依然面临继续从重打击并防范新的犯罪形式等问题,同时建议检察机关加强对非法采砂缓刑人员在缓刑考验期的监管。

市林业局:港口码头、堆砂场等生产建设使长江干堤沿线植被遭到破坏,根据《岳阳市洞庭湖生态环境涉林专项整治三年行动方案》,确定三年修复湿地8.5万亩的目标,其中20182.8万亩,已完成1.6万余亩,湿地修复工作还需要检察机关继续大力支持。

市环保局:自2017年实行河长制,巡河制度已得到落实,目前长江沿线饮用水水源地有两个,监测结果显示水质良好;有排污口9个,主要是大型石化、电力等企业,基本上实现了稳定达标排放,但后期监测与治污工作依然松懈不得,希望与检察机关一道加强部门协作,形成治污合力。

东洞庭湖管理局:东洞庭湖被誉为“拯救世界濒危物种的希望地”“人与自然和谐相处的典范”,但近年来随着洞庭湖水文情况的变化和不合理资源利用方式的破坏,生物多样性受到威胁,水鸟栖息地丧失情况严重,建议检察机关严重关切,尤其加强案件中生态修复工作力度。

市检察院副检察长周升:这次长江流域生态环境保护调研,得到市直主管部门的高度重视与大力支持,对此表示诚挚感谢;对各单位长期以来、尤其是过去一年来,给予检察公益诉讼工作的支持与配合,表示诚挚感谢;对今天收集到的部门资料、重要信息和宝贵建议,市检察院调研中将认真研究分析,充分吸纳使用,并加大与各单位的沟通协调与通力合作,为充分发挥检察职能作用、加强长江流域生态环境检察保护,提出更为有力的岳阳方案

 

 

  • 上一篇文章: 为了长江生态,这样的“围观”多些好!

  • 下一篇文章: 扫黑除恶进行时:看市检察院“扫黑办”今天忙了啥?
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     湘阴:全国扶贫日|为检察官的温暖举动点赞
     岳阳县:青山秀水老区行,红色经典敬老情
     云溪:开展消防知识讲座
     岳阳楼区:召开离退休老干部重阳节座谈会
     湘阴:全民联动 见行见效 惩治保健品市场
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章