位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 岳检动态 >> 正文
  扫黑除恶进行时:看市检察院“扫黑办”今天忙了啥?    3星级
扫黑除恶进行时:看市检察院“扫黑办”今天忙了啥?
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:1875     更新时间:2018-8-30     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

 

(通讯员 邬玉美)2018829日上午,最高人民检察院组织开展了第二期全国检察机关扫黑除恶专项斗争网络培训会,培训会上,最高人民检察院公诉厅起诉一处副处长齐涛对《部分省级检察院深入推进扫黑除恶专项斗争工作座谈会纪要》(以下简称“座谈会纪要”)进行了详细讲解。市检察院组织全市检察机关扫黑除恶专项斗争领导小组成员及有关检察干警参加了培训。

下午,由市检察院副检察长张小华主持,市检察院侦查监督科、公诉一科、公诉二科全体干警集中学习了《最高民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》(以下简称“指导意见”),并对“指导意见”和“座谈会纪要”展开研讨。

市检察院侦查监督科科长李华对“指导意见”作了详细解读,重点讲解了黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪的认定及证据标准;“软暴力”的认定等司法实践中争议较大的问题,对“指导意见”中容易出现解读误区的条款进行了提示并分享了自己的观点。会上,参会人员对“恶势力、“恶势力集团”的认定等问题展开了激烈讨论。

张小华检察长认为,“指导意见”和“座谈会纪要”全面分析、研究和解决了扫黑除恶专项斗争中遇到的新情况、新问题,也对检察机关深入开展扫黑除恶工作提出了新要求,对办理黑恶势力犯罪案件具有重大指导意义,在办案过程中全市检察机关要严格按照“指导意见”和“座谈会纪要”规定的黑恶势力的认定标准执行,严把证据审查关、事实认定关和法律适用关。其次,要将学习研讨会议常态化并向全市检察机关推广,对于在专项斗争中遇到的问题和困难要多总结、多分析、多交流,提升全市检察干警扫黑除恶履职能力。

 

 

  • 上一篇文章: 为了长江生态,这样的“围观”多些好!

  • 下一篇文章: 法治,需要仪式感——岳阳市检察院组织参加湖南省2018年青少年“14岁法治成长礼”
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     小天使的手抄报
     配 角
     专项检察监督活动为老百姓的菜篮子编织安全网
     名片▪第9期|湖南日报:岳阳荆剑检察院守护...
     名片▪第8期|湖南日报:秉屈原之魂,履检察...
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章