位置: 岳阳检察网首页 >> 岳阳市人民检察院 >> 基层风采 >> 正文
  “阳光之家”观护基地:把关爱撒满每一个涉罪未成年人的心里    3星级
“阳光之家”观护基地:把关爱撒满每一个涉罪未成年人的心里
[ 作者:Admin     来源:岳阳检察网首页     点击数:1095     更新时间:2018-9-13     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
 

  (通讯员:李明皓)912日,岳阳楼区人民检察院“阳光之家”未成年人观护基地,在湖南骏和欣实业有限公司正式揭牌成立,这也是岳阳市首个检察机关与企业联合建立的未成年人观护基地,目前已有两名涉罪未成年人入驻该观护基地。

   岳阳市人大常委会原副主任包忠清、岳阳市人民检察院副检察长张小华以及岳阳市检察院、岳阳楼区检察院、岳阳市经济技术开发区相关部门负责人、共青团岳阳楼区委、部分市、区人大代表、企业界人士参加揭牌仪式。

   岳阳楼区人民检察院党组书记、检察长许建华与湖南骏和欣实业有限公司董事长包森焱签订《未成年人观护基地共建协议书》,并为观护基地揭牌。

   揭牌仪式上,楼区检察院分管未成年人刑事检察工作的副检察长严琼向大家介绍了本院近年来未检工作的开展情况,并就成立未成年人观护基地的历史背景、目的意义以及观护基地的基本职能、工作流程等作了简要说明。 

   楼区检察院党组书记、检察长许建华向一直以来给予检察工作关心、支持、帮助的各位来宾表示感谢,他在讲话中指出:加强对未成年人全方位司法保护既是全社会关注的热点,也是检察机关应尽的责任。成立未成年人观护基地,是楼区检察院贯彻“教育为主、惩罚为辅”原则,落实“教育、感化、挽救”方针的具体体现;是检察机关与爱心企业共同搭建的保护未成年人、维护社会稳定的重要平台。我们将通过观护基地为涉罪未成年人提供劳动技能培训和社区矫正条件,让迷途的孩子们重新感受社会的温暖,为他们“零障碍”回归社会提供一份保障。同时,楼区检察院将以此次建立观护基地为契机,准确把握未检工作的职能定位、价值目标,坚持初心不改,切实增强未检工作责任感和使命感;坚持重心不移,全面推进未检工作专业化和规范化;坚持决心不减,着力打造未检工作新平台和新品牌。通过探索建立多部门合作机制、社会治理参与机制,融法律约束、道德引导、亲情感化为一体,构建未成年人社会化综合保护体系,让每一个孩子在法治的阳光下健康成长。

   岳阳市检察院副检察长张小华对楼区检察院未成年人观护基地的成立给予了高度评价,并对后段工作提出了要求:一是加强与企业对接,建立完善工作机制和台账;二是对观护对象进行定期回访;三是加强与共青团、妇联及其他社会公益组织的联系合作,共同搭建更加完备的社会化帮教体系。同时,市检察院将进一步加强对楼区检察院未检工作的指导,及时总结经验,向全省推广。

   根据《未成年人观护基地共建协议书》的规定,自2018912日起,湖南骏和欣实业有限公司将为符合条件的涉罪未成年人提供工作机会、生活场所,通过参与劳动、技能培训、接受思想教育和心理矫正等方式,对帮教对象进行考察,观护期限届满后,检察机关将根据涉罪未成年保护期间的表现作出最终处理决定,爱心企业对已经具备一定技能的观护对象,还可作出继续观护或正式聘用的决定。

    建立未成年人观护帮教基地不仅延展了观护帮教工作的触手,更借助了社会组织的力量,让观护对象在劳动中获得人生价值。

    组织与检察机关合作的心理咨询机构对观护对象定期进行心理评估,有针对性的给予心理辅导,保障其心理健康。并定期组织观护对象参加专业的法制辅导,提升观护对象学法知法守法的自觉性。

    利用企业自身资源,对观护对象进行岗位培训,既送温暖,又送技术,让观护对象掌握一门劳动技能,从而实现就业,更加人性化地帮助涉罪未成年人,为他们重新回归社会创造有利条件。

   湖南骏和欣实业有限公司组织公司各技术工种的行家里手对涉罪未成年人进行一对一帮教,帮助其掌握一技之长,目前两名入驻的涉罪未成年人正分别学习“测绘”和“烹饪”技能。

   此次合作成立的“阳光之家”观护基地是岳阳首个由检察机关、爱心企业联合共建的观护基地,多元化主体的参与使基地的帮教资源更为丰富多样。与以往六个月的帮教期限不同,“阳光之家”观护基地将对观护对象进行较长时间的跟踪和帮扶,直至未成年人重返正道,自力更生,真正融入社会。

 

 

 

 

  • 上一篇文章: 湘阴县检察院法治进校园新学期第一课开讲啦

  • 下一篇文章: 湖南省检察院干部教育培训处副处长郭海鹰一行来华容县检察院开展专题调研
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     最新5篇热点文章
     小天使的手抄报
     配 角
     专项检察监督活动为老百姓的菜篮子编织安全网
     名片▪第9期|湖南日报:岳阳荆剑检察院守护...
     名片▪第8期|湖南日报:秉屈原之魂,履检察...
     
     最新5篇推荐文章
     岳阳县检察院获唱红歌比赛二等奖
     全市检察机关政治部主任座谈会在湘阴召开
     临湘市检察院获登山比赛优胜单位
     最高人民法院、最高人民检察院关于死刑第二审案...
     最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识...
     
     相 关 文 章